さまざまな鶏料理の中から、水煮、唐揚げ、ローストチキン、タタキなど多彩なラインナップがエントリー。焼くだけではない、鶏料理の真骨頂がここに! ぴあMOOK『おいしい肉の店 関西版』から厳選店を紹介します。
鶏一途(住吉)
雄雌の食べ比べでわかる、淡海地鶏の底力
厚切り炙りたてタタキ 700円
ねぎ身(雄・雌) 各1本250円
ねぎ身は脂がのった柔らかな雌と、歯ごたえが強い雄の違いに目を見張る。タタキの焼き加減も秀逸
前菜の盛り合わせ 650円
イエローキャロットのサラダ、大根葉のおかか炒り、紫大根の浅漬けなど、色鮮やかな前菜は日替わりで提供
客層 30~50代が多い
滋賀県の淡海地鶏をメインに、部位ごとの焼き加減を見極めて焼く、店名に偽りなしの職人気質の一軒。雄鶏と雌鶏の食べ比べもできるこだわりのメニューは、泡もの中心に常時約40種揃うワインと相性抜群だ。入荷数限定の地鶏刺し身盛り合わせは要予約。
住所 神戸市東灘区住吉本町1-3-132F/電話 078-857-1795/営業時間 17:00~24:00(最終入店22:30)/定休 木、第3水/席数 15(個室なし)/カード 不可/喫煙 不可/P なし/夜予算 6000円/交通 JR神戸線住吉駅より徒歩2分
sumiyaki 燈(神宮丸太町)
備長炭で焼いた焼き鳥と上質な空間にうっとり
特製つくね 1本335円
京鴨と金時人参 1058円
スモーク手作りソーセージ 1本399円
自家挽きミンチのこだわりつくねや京鴨などの鶏料理のほか、スモーク手作りソーセージも人気
自慢のワインリストには3294円~7668円の手頃なクラスが勢揃い。鶏料理に合う銘柄も多数用意されている
客層 20代後半~60代
備長炭でじっくり焼いた焼鳥が好評の店。滋賀県の淡海地鶏や京鴨を使用し、料理によって雄・雌を使い分けている。スモークやソーセージにも手の込んだ仕込みが随所に。コックコートにタイ姿のスマートなスタッフがむかえてくれる、大人のための上質なくつろぎ空間を演出している。
住所 京都市中京区寺町丸太町下ル行願寺門前町2-1/電話 075-255-1390/営業時間 17:30~24:00(LO23:00)/定休 日/席数 30(個室なし)/カード 可/喫煙 全席禁煙(喫煙スペースあり)/P なし/夜予算 3500~6000円/交通 京阪鴨東線神宮丸太町駅より徒歩7分
蔵 ぜんろく(御影)
蔵を改装した焼鳥店で、多彩な鶏料理にご満悦
おまかせ焼鳥8本セット 1149円
大山どりや播州百日どりなどの銘柄鶏が中心。2名の場合は2本ずつ4種がおまかせで登場
白肝入りおまかせ五種盛り 1620円
とろりと溶ける濃厚な味わいの淡海地鶏の白肝など、その日オススメ全5種
客層 20~50代が多い
築約70年の趣のある蔵を改装した空間で、備長炭で焼く焼鳥を1本140円からカジュアルに味わえる。滋賀の養鶏所から毎日届く新鮮な淡海地鶏の雌鶏の造りも絶品。ガーリックトーストと肝のペースト添え(581円)など、ワインがすすむ洋風メニューもあり、どれも見逃せない。
住所 神戸市東灘区御影中町1-5-1/電話 078-843-5787/営業時間 17:00~24:00(LO22:30)/定休 木※不定休あり/席数 49(個室あり)/カード 不可/喫煙 分煙/P なし/夜予算 3500円~4000円/交通 阪神本線御影駅より徒歩1分