「牡蠣ラーメン」(800円・税込)
日々、全国の“うまい肉”の情報をお届けする、「うまい肉」編集部。
今回は絶品の「牡蠣ラーメン」の話題をお届けします。
大阪の「牡蠣小屋むんちゃん あびこ本店」では現在、ランチタイムに新メニュー「牡蠣ラーメン」「牡蠣卵飯」を提供しています。
「牡蠣ラーメン」(800円・税込)は、牡蠣の旨味溢れるタレを使用した、牡蠣の旨味たっぷりの凝縮感のあるスープと、その時期一番旨味が乗っている産地の蒸し牡蠣が2個トッピングされた一品。牡蠣専門店だからこその、ただ牡蠣を上に乗せただけではない、最後のひと口まで“牡蠣感”にあふれた一杯になっているそうです。
「牡蠣卵飯」(200円・税込)
「牡蠣卵飯」(200円・税込)は、卵かけご飯に、オリジナル醤油に漬け込んだ煮干し牡蠣チップを乗せた、ここでしか食べられない卵かけご飯とのこと。この商品はラーメンを注文した人限定の提供となるそうです。
さらに、牡蠣ラーメンと同様のスープを使用した「パクチーラーメン」(780円・税込)も発売中。タレをパクチーに合うように調整し、具は大盛りのパクチーとじゃこのみという潔さ。パクチー、スープ、牡蠣がマッチングした一杯とのことで、パクチー好きにはたまらなさそう。
牡蠣専門店ならではのラーメンが食べたいという人は、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
「牡蠣小屋むんちゃん あびこ本店」
住所/大阪府大阪市住吉区苅田5-13-19 1F
「牡蠣ラーメン」提供時間/ランチタイム時(平日12時~15時、土日祝12時~17時)
関連記事