シンプルなつゆでいただく蕎麦もいいけれど、お肉やシーフード、新鮮野菜の旨みが凝縮された、具だくさんのつゆで食べるつけ蕎麦にも注目! ぴあMOOK『うまい蕎麦の店』のなかから、厳選した6店をご紹介。全部食べたい!
ぢゅるり(赤坂)
プラス220円で機械打ち蕎麦を手打ちに変更可
贅沢つけ角煮そば 850円
2日間かけて作る極厚のトロトロ豚バラ角煮が中央に鎮座する、まさに贅沢極まるつけ蕎麦。
そば粉:手打ちそばは茨城県など国内産そば粉を使用
麺:手打ち(そば粉10:小麦粉1)機械打ち(そば粉6:小麦粉4)
つゆ:やや甘め
蕎麦粉入り焼餃子 520円
蕎麦粉を混ぜることで香りと味わいを増した皮が具材にマッチ。
オフィス街で楽しむ本格蕎麦と豊富な酒肴
赤坂の一等地にある、つけ蕎麦専門店。つゆのだしは昆布と鶏ガラ。5~6時間じっくりと煮込み、旨みを最大限まで引き出している。蕎麦はつゆにつけて伸びるのを避けるため、やや硬めの仕上げに。お酒を飲む人のために、おつまみを豊富に用意しているのもうれしい。
港区赤坂5-5-11 赤坂通り50番ビル1F 03(3584)1677 11:30~17:00/17:30~22:00 土曜11:30~15:00 日曜休 28席 カード可 17時以降のみ予約可 昼目安800円~/夜目安1300円~ 東京メトロ赤坂駅より徒歩約2分
蕎麦COMBO WATANABE(表参道)
大量パクチーのさわやかな香りとしゃっきり食感
パクチーソバ 890円
女性客のほとんどが食べる看板商品。たっぷりのパクチーと水菜をオリーブオイルやレモンでも楽しんで。
そば粉:長野県産、長野県茅野市で製麺
麺:機械打ち、そば粉7:小麦粉3
つゆ:やや辛め
旨辛もつ煮 200円
味噌でじっくり煮込んだもつ煮。かむほどに甘辛な旨みがあふれる。
あの一風堂が手がける女性客に人気の蕎麦店
ラーメン店の「一風堂」が手がける蕎麦専門店。6割が女性客なので、女子の一人ランチでも気軽に入れるのがうれしい。つゆのだしは京都産の厚削りかつおぶしベースで、醤油は九州の香り高い濃口のものを使用。蕎麦は長野県産で、全国の美味を一杯の蕎麦に凝縮している。
港区南青山3-8-37 第2宮忠ビルB1F 03(5772)1521 11:00~23:00(LO22:30) 無休 15席 カード不可 予約不可 目安1000円 東京メトロ表参道駅より徒歩約4分