牡鹿半島の鹿肉をシャルキュトリー4種に仕立てた「Antler Crafts × KURKKU FIELDS 自家製鹿肉シャルキュトリーセット」が、「KURKKU FIELDSオンラインショップ」にて販売されています。
今回の商品は、千葉県木更津のサステナブル ファーム&パーク「KURKKU FIELDS」内の鹿肉処理加工施設「FERMENTO」と、同施設にて小野寺望(食猟師)が展開するジビエ加工品ブランド「Antler Crafts(アントラークラフツ)」とのコラボレーションによって実現。
化学調味料を使わない100%ナチュラルなセットは、はじめてジビエを召し上がる方、ジビエが好きな方、ともに楽しめる商品となっているとのこと。
「Antler Crafts × KURKKU FIELDS 自家製鹿肉シャルキュトリーセット」商品紹介
1.フルーティーな生チョリソ - 鹿と森の木の実 - 2本入り
牡鹿半島の森をイメージし、KURKKU FIELDSの畑から摘んだ数種のフレッシュハーブをブレンドした生ソーセージ。
2.フレッシュハーブの生ソーセージ -鹿と柑橘 - 2本入り
国産のドライフルーツとオーガニックの胡桃をふんだんに使った生ソーセージ。フルーツの香りや甘みと、スパイスの辛味が調和した生チョリソです。
3.鹿のワイルドハンバーグ (100g pc×2枚)
シンプルに鹿肉の美味しさを味わえるハンバーグ。しっかりとした噛みごたえがあり、噛めば噛むほどワイルドな旨味が溢れる仕上がり。
4.鹿のトマトカレー (200g pc×2pc)
鹿肉からブイヨンを取り、「耕す 木更津農場」の野菜と鹿肉をじっくり煮込んだ一品。野菜の甘みとトマトのほどよい酸味に、鹿肉の美味しさが溶け込んだカレーです。
■セット販売価格:5,300円(税込)
■販売場所:KURKKU FIELDS オンラインショップ
Antler Crafts (アントラークラフツ)とは
小野寺望(食猟師)が主宰するAntler Craftsは、宮城県牡鹿半島のシカやカモを狩猟し、自社の加工場で処理したジビエを卸販売。また、加工品の共同開発やコンサルティングも行っています。
狩猟だけでなく、森の山菜・果実・キノコや浜辺の植物の採取、深山での渓流釣りなど、牡鹿半島をフィールドに、自然の恵みのいただき方、食し方、そして持続可能な守り方を、国内外の料理人、アーティスト、一般の方やお子様にむけて、ワークショップやツアーなどさまざまな学びのスタイルで伝えています。
三陸海岸最南端にある牡鹿半島の海と山のあいだでのびのび育った鹿を、ストレスをかけないよう銃猟で仕留め、衛生的な環境で手をかけて提供。季節に応じて、それぞれのシェフたちの好みの部位、熟成の具合をオーダーメイドで仕上げています。
KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)とは
千葉県⽊更津市にある30haの広⼤な農場を舞台に、クルックとして培ってきた消費や⾷のあり⽅を「農業」「⾷」「アート」の3つのコンテンツを軸に提案する、サステナブルファーム&パークです。
KURKKU FIELDS では⽊更津市と共同で設立した⾷⾁処理場(オーガニックブリッジ)で適切な処理を⾏い、丁寧に熟成させ⾼品質な⾷⾁に仕上げています。