発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン「GINZA豉KUKI」(ぎんざくき)に、鹿児島黒牛の酒粕焼きをメインとした9月のコースが登場しました。

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  • クルミ豆腐
  • かますの塩こうじ焼き
  • 煎り大豆出汁の精進鍋
  • KENZO ESTATEワインデギュスタシオンコース
  • 店内

同店では毎月、月替わりの季節のコース、動物性食材不使用の精進コースなどを提供。

今月の「季節のコース」では、先付の「つるむらさきとモロヘイヤの煮浸し 小柱 豆豉」から、焼物では「かますの塩こうじ焼き」、メインに「鹿児島黒牛の酒粕焼き」など、同店ならではのメニューが楽しめます。

また、5種類の稀少なワインがコース料理に合わせて提供される「KENZO ESTATEワインデギュスタシオンコース」も、あわせて楽しむことができます。

メニュー

◆季節のコース

¥12,000(税・サービス料別)

先付 つるむらさきとモロヘイヤの煮浸し 小柱 豆豉
前菜 クルミ豆腐 山葵ジュレ
お造り 本日のお造り あしらい一通り
お碗 冬瓜饅頭
お凌ぎ 冷製茶碗蒸し いくら
焼物 かますの塩こうじ焼き
口直し ほうじ茶のグラニテ
メイン 鹿児島黒牛の酒粕焼き
酢の物 北寄貝と熟成きくらげ 長芋そうめん
御飯 ご飯 漬物 味噌汁 しじみ
デザート 白みそと南瓜のプリン バニラアイス添えクルミ豆腐。白田楽味噌を隠し味にたクルミの食感を感じられる葛豆腐です。

かますの塩こうじ焼き

◆ショートコース

¥9,000(税・サービス料別)

先付 つるむらさきとモロヘイヤの煮浸し 小柱 豆豉
前菜 クルミ豆腐 山葵ジュレ
お造り 本日のお造り あしらい一通り
お凌ぎ 冷製茶碗蒸し 雲丹 木の芽
メインは選択できます。
魚 かますの塩こうじ焼き
肉 鹿児島黒牛の酒粕焼き
酢の物 北寄貝と熟成きくらげ 長芋そうめん
御飯 ご飯 漬物 味噌汁 しじみ
デザート 白みそと南瓜のプリン バニラアイス添え

◆精進コース

動物性食材、砂糖一切不使用。ビーガン、ベジタリアンのコースです。
¥10,000(税・サービス料別)

先付 つるむらさきとモロヘイヤの煮浸し 干し椎茸 豆豉
前菜 クルミ豆腐 山葵ジュレ
造り替 野菜色々 塩こうじ・酒粕・白味噌のバーニャカウダ
お碗 冬瓜饅頭
焼物 茄子田楽
口直し ほうじ茶のグラニテ
メイン 煎り大豆出汁の精進鍋
酢の物 熟成きくらげ 長芋そうめん
御飯 ご飯 漬物 味噌汁 サツマイモと牛蒡、南瓜のかき揚げ
デザート 甘酒寒天と花豆蜜煮

煎り大豆出汁の精進鍋

今月のおすすめプラン

KENZO ESTATEワインデギュスタシオンコース

5種類の稀少なワインが少しずつ愉しめます。

提供価格: 10,000円(税・サービス料別途)
※お料理代は含まれません。別途注文が必要です。コース料理に合わせて提供されます。

結 yui 2019
あさつゆ asatsuyu 2018
夢久 muku 2019
紫鈴 rindo 2017
深穏 shinon 2017

《 GINZA豉KUKI 店舗概要 》

住所 : 東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4F
電話 : 03-3572-5433(要予約)
営業時間: ランチ 11:30~14:30 / ディナー 18:00~22:00(L.O 21:30)
※変更になる場合があります。
定休日 : 日・祝日(夏季、年末休みあり)
席数 : 26席(カウンター10席、テーブル8席、個室8席)