コスパが良く、おいしい洋菓子が豊富で人気の「シャトレーゼ」。
そんな「シャトレーゼ」から展開されている、八ヶ岳山麓で生まれた自然の恵みを、愛情とこだわりを込めたスイーツに仕立てた「YATSUDOKI(やつどき)」という姉妹ブランドを知っていますか?
今回は「YATSUDOKI」のおすすめ商品を厳選して紹介。徹底レビューでご紹介します!
おうちティータイムに!「YATSUDOKI」のお菓子をレビュー
1:八ヶ岳明野町契約農場うみたて卵のプリン
筆者が「YATSUDOKI」のスイーツにハマるきっかけになったのが、友人からの手土産でいただいた、プリンとシュークリームでした。
「YATSUDOKI」のスイーツは、素材にも力を注いでいることが特徴のひとつ。
今回ご紹介するプリンに使われている卵も、契約農家さんと一緒に協力して育てているほどのこだわりぶり。
おいしさの秘密は、珍しい3層構造にあります。
上にはとろっとした生クリーム、真ん中は滑らかな舌触りのプリン。1番下には程よくほろ苦いカラメルソースが敷き詰められています!
生クリームも北海道産純生クリームを使用しているため、ミルクの風味が濃厚。
プリンはふんわりとバニラが香り、こだわりの卵を使っているだけあって卵の風味もしっかりと感じられます。
筆者はクラシックな固めのプリンよりも、滑らかな柔らかいプリンが好みのため、「YATSUDOKI」のプリンの食感は大好物。スプーンで掬った時のトロっと感がたまりません…!
口に入れた瞬間、計算し尽くされた3層のマリアージュが口いっぱいに広がって幸せな気持ちになれる、そんなプリンです。
お値段は税込270円です。
2:八ヶ岳南牧村契約農場しぼりたて牛乳のカスタードシュー
ミルク感のあるカスタードクリームがたまらない、シュークリーム。
その秘密は、毎日八ヶ岳の契約農場から届くおいしい牛乳をすぐカスタードクリームにしているフレッシュさにあります。
フレッシュなミルク感と卵の味わいを感じる、濃厚なカスタードクリームは、シュークリームの醍醐味ですよね。
シュー生地は少し厚めで、たっぷり入っているクリームとのバランスがGood!
しっとり感のあるシュー生地がカスタードクリームを引き立て、口に入れた瞬間とろけます…!
お値段は税込270円です。
半分に切った断面からも、カスタードクリームが隙間なくたっぷり入っていることが伝わりますよね。
ちなみに、シュークリームを綺麗に半分に切るには、糸を使うのがおすすめです。フルーツ大福を切る時と同じ要領で、シュークリーム切りたいところに糸を巻きつけて引っ張るだけ!
包丁では綺麗に切れないふわふわのケーキなどにも応用できますので、ぜひ試してみてくださいね。