東京ディズニーシー・ホテルミラコスタでは、2022年1月8日から、世界の都市をイメージしたお料理のシリーズが帰ってきます。
シルクロードガーデンは上海、オチェーアノはスペイン、ベッラヴィスタ・ラウンジは北イタリア。
そう! 去年と同様のテーマです! これは嬉しい。
行きたくても行けなかった方も、2022年にリベンジしてみては。
シルクロードガーデンのディナーは豪華食材で美味!
シルクロードガーデンのお料理のテーマは“ジャーニー・スルー・チャイナ”~上海~。
上海は、海に近い都市なので海鮮食材が豊富。
醤油、紹興酒、酒粕、黒酢などの産地でもあるので、比較的さっぱりとした味付けであんかけ料理も代表的です。
点心にも黒酢をつけて食べたりしますものね。
グルメディナーコースは全6品。
その一部をお味見させていただいたのですが、どれも、さっぱりにして濃厚でございました。
まず、スープは、アサリが入った海鮮風味の効いた塩味のものに、トマトの酸味が加わった「浅利とトマトのスープ」
シルクロード・ガーデンのスープの器は素敵で、この蓋をパカッと開けるのがいつも楽しみ。
トマトの赤と、卵白の白やお野菜の緑色も加わり、色もお味もまとまっていて綺麗でした。
<スープ・点心>
これのほかに、上海の名産である“じゅん菜”を使った「じゅん菜入り五目スープ」か「点心三種」を選ぶ事ができます。
<メインディッシュ>
6種類の中から2つ選ぶことができます。
今回は、海鮮料理の「鮑と帆立貝の紹興酒と鎮江酢煮込み」と、お肉料理の「紹興酒香る牛ロース肉のソテー 温野菜添え」をいただいてきました。
海鮮料理は、帆立の上に鮑が乗っているという贅沢。
ほたては普通おもてにあるものでは? アワビをめくったら出てきてびっくりしました。
お醤油ベースで紹興酒と黒酢の風味が加わったこの餡の中に、くわいや青梗菜、椎茸や大根などのお野菜も入っていて、それにソースの味が染みんでいて、うんうん、とうなづきながら食べました。
うまいこと伝えられないのが惜しいので、是非注文してみてください。
「紹興酒香る牛ロース肉のソテー 温野菜添え」は鉄板仕立て。
漬け込む紹興酒ににんにく醤油を加えてあるので、しっかりとした味わい。
ソースは、お醤油ベースに紹興酒などの風味を加えたもので、これを鉄板にジュワーとかけていただきます。
紹興酒と豆鼓醤油、砂糖を使った甘く濃厚なソースは、ふわっと八角の香りもしました。
熱々で食べたら最高だと思います。
メインのお料理は、他にも、以下のものがあります。
- ズワイ蟹のチューニャン入り葱ソース蒸しと蟹爪の揚げ物
- イセエビと野菜のガーリック醤油炒め
- 鴨肉と野菜のドライフルーツソース炒め
- 大山鶏と根菜の中国ハムスープ煮込み
残りの3品は<前菜> <麵料理・米料理> <デザート>です。
<前菜>
- ジャスミン茶で燻製にしたローストポーク
- 海鮮のセルクル仕立て 蟹味噌の焼きトーストとともに
<麵料理・米料理>※好きな料理をひとつ選べます。
- 豚肉の角煮つゆそば
- 季節の五目炒飯
<デザート>※好きなデザートをひとつ選べます。
- 胡麻団子入り酒粕スープ
- 小豆入りエッグタルト
- マンゴークリームのクレープ巻き
- 今月の特製杏仁豆腐(プラス500円)
“ジャーニー・スルー・チャイナ”グルメディナーディナーコース~上海~
提供時間帯:ディナー/17:00~22:00(コース料理の提供は21:00まで)
注文は2名様から。