子どもが好きな食べ物といえば「お肉」ですよね。
特に甘辛く味付けしたおかずは大人気。大人もご飯が進む味付けなので、箸が止まらないという人も多いでしょう。
そこで今回は、子どもに大人気の具材や味付けで、作り置きおかずを作ってみたいと思います。
筆者は男子三兄弟の母。料理はあまり得意ではありませんが、いっぱい食べる子どもたちに喜んでもらうために頑張ります(笑)!
かぼちゃの甘辛ごま照り焼き
まずは、野菜嫌いの子どもにも大人気の「かぼちゃの甘辛ごま照り焼き」です。
しっかりとした味付けなので食べやすく、ご飯のお供としてもぴったり!
材料・作り方
材料(2人分)
かぼちゃ1/8個(230g)
片栗粉大さじ1
白ごま小さじ2
★醤油、みりん各大さじ1
★砂糖大さじ1/2
作り方
1.かぼちゃは食べやすく3〜4mm幅の薄めに切り、ポリ袋に入れ片栗粉をまぶす。
2.フライパンにごま油大さじ2(分量外)を熱しかぼちゃをこんがり焼く。
3.かぼちゃに火が通ったら★の調味料を加えて絡め、白ごまをふる。
所要時間はたったの10分!
毎日の副菜としても活躍してくれる「かぼちゃの甘辛ごま照り焼き」は、困ったときのお助けメニューといえるでしょう。
片栗粉をまぶしているのでとろっとした食感で、箸が止まりません!
トッピングした白ごまの風味も香ばしく、大学いもの雰囲気を感じさせてくれる一品です。
子どもの反応
子どもの反応は上々!
「おいしそう〜」「いい匂い!」「お代わりある?」と、3兄弟も大満足の様子でした。
簡単に作れるだけではなく、野菜も食べさせられるので一石二鳥!
朝食の小鉢にはもちろん、お弁当やメイン料理の付け出しにもぴったりなメニューだと思いました。
翌日の味
こちらのメニューは冷蔵庫で3〜4日保存できます。
作った翌日の味は、作りたてよりも味が濃くなっているのが印象的でした。
冷たいままでも全然食べられるのですが、個人的には温めて食べる方が好きです。
ぜひレンジで加熱してほくほくのかぼちゃを味わってくださいね。