近年、ニューウェーブなハンバーグ専門店の出店が加速している。そして今度また一軒、〈うまい肉党〉が支持すべき新店舗が中目黒にオープンした。『釜元はん米衛中目黒店』である。
まずは、この店が提案するハンバーグを紹介しよう。
推しは「熟成和牛レアハンバーグ&とろけるカマンベールチーズ」
「熟成和牛レアハンバーグ定食」(1800円〜/すべて税込)が定番だが、うまい肉党としては「熟成和牛レアハンバーグ&とろけるカマンベールチーズ」を推したい。
熱々のハンバーグに、とろけるカマンベールをのっけて食べようという趣向である。
最近は自分で焼くハンバーグ専門店が主流だ。この店もレアハンバーグを好みの焼き加減で焼いて食べるスタイルなのだが、炭火で両面を軽く焼いたハンバーグが供される。
炭で焼くことで炭火特有の香りをハンバーグにまとわせようというのである。
カマンベールも炭で軽く焼いたものが届く。
ハンバーグは180グラム(2200円)、210グラム(2400円)、240グラム(2600円)を選べる。今回180グラムを選んだ。1個30グラムのハンバーグ(200円)を追加することもできる。
厚みがあるハンバーグを銀箸で切り分けて焼く。
ハンバーグには塩で味がついているので、そのままでも十分おいしい。うまい肉党としては大満足。さっぱりとおろしポン酢で賞味してもいいし、ソースで濃厚な味わいを愉しんでもいいだろう。
細かくきざんだ牛タンが入ったラー油をつけてちょっとピリ辛で食べてもうまい。
ハンバーグにカマンベールをのっけてみた。ハンバーグにチーズといえば、家庭ではとろけるチーズが定番。
それをこの店では、カマンベールを選んだところにセンスを感じた。カマンベールのほうが味が濃厚で、重厚感もある。
ウマすぎる!ご飯は一食ずつ羽釜で炊いてくれる
どんなに料理がうまくても米がイマイチの定食屋が多い。原価をおさえるため、安い米を選んでいるのだ。
ところが、この店では星付きレストランに米を卸している、京都の老舗米屋がブレンドした米を使用。
それを一食(0.7合)ずつ羽釜で炊いたものを提供している。
〈うまい肉党〉としてもうまいご飯は大歓迎。粒が立ったご飯はハンバーグとの相性もバツグン。
一度だけおかわりができるのも嬉しい。
〈定食以上、割烹未満〉が、この店のコンセプトだ。
一食ずつ炊いてくれる米が「定食以上、割烹未満」を掲げるこの店の真骨頂。