【ネワーダイニング】「マトンタリセット」。「ベジタブルタリセット」と「チキンタリセット(共に500円)」もある

知り合いにネパール人(千葉県在住)がいる。

彼がよく食べに行くというJR大久保駅界隈にあるネパールレストランを2軒教えてもらった。

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  • 【ソルマリ】入口にはテレビなどで観たことがある、円筒形の「マニ車」が飾ってあった
  • 【ソルマリ】マトンカレー。スパイシーだが、辛くはない
  • 【ソルマリ】ダルカレー。あっさり味で、滋味深い味わい
  • 【ソルマリ】揚げ小籠包的なフライドモモ。赤いソースが付いてくる
  • 【ソルマリ】この店のモモは鶏ひき肉で作るようだ。スパイシーで、もちもちでおいしい

ともにネパール人が営む、ネパール人のためのネパール料理だそうだ。

インド料理ならあちこちで食べてきたが、ネパール料理を賞味した経験は極めて少ない。

そもそもネパール料理の特徴がよくわからない。どんな料理を食べさせてくれるのか、体験してみることにした。

ネパール人おすすめのネパール料理『ネワーダイニング』

まずは最初に教えてくれた『ネワーダイニング』へ向かった。

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  • 【ネワーダイニング】これは「蒸しモモ」。揚げたモモや野菜のモモ、スープのモモもある
  • 【ネワーダイニング】マトンカレー。一見辛そうだが、やや辛い程度
  • 【ネワーダイニング】見た目は小籠包だが、スパイスを使っているところがモモの特徴
  • 【ネワーダイニング】アチャール。酸味があり、キムチのような味わいだった
  • 【ネワーダイニング】黙っていても、ダルカレーのおかわりを注ぎにきてくれる

ネパールレストランは、JR大久保駅とJR新大久保駅にはさまれた地域に点在する。

ところが、『ネワーダイニング』は“エリア外”にあった。

【ネワーダイニング】JR大久保駅を降りたらJR新大久保駅とは反対方向へ進み、徒歩数分

しかも右隣はラーメン屋、その隣は携帯ショップ、左隣は喫茶店。人種のるつぼ的な大久保にあって“意外な場所”にあった。

ところが、階段を降りたその先にはネパールが待ち受けていた。

【ネワーダイニング】祖国を離れたネパール人にとってエベレストは心の拠り所なのかもしれない

壁面にはエベレストが鎮座し、ネパールの民芸品らしい人形などがあちこちに飾ってある。

せっかくなので、世界の屋根のふもと(真下)で料理をいただくことにした。

まずオーダーしたのは、ワンプレートに盛られている「マトンタリセット」

メニューにあったタリセットのなかから「マトンタリセット(750円/以下すべて税込)」をオーダー。

タリはお盆のことらしい。いろいろな料理がワンプレートに盛られている。

「マトンタリセット」には、マトンカレーとダル(豆)カレーとサラダ、アチャール(漬物)、ライス、パパド(薄焼きのせんべい)が盛られていた。

さっそく実食。ネパール人ならば手で食べるのだろうが、慣れないと食べにくい。

インドレストランで何度かチャレンジしたことがあるが、苦手。スプーンを使うことにした。

まずは大好きなマトンのカレーから。

【ネワーダイニング】マトンカレー。一見辛そうだが、やや辛い程度

マトンは骨付き肉だった。肉は骨に近いほうがうまいとされる。マトンも骨付きの方がうまいような気がした。きざんだパクチーが入っている。

ライスはインディカ米。日本人が好むジャポニカ米と違い粘り気がなく、サラサラ。これにダルカレーをかけてみた。カレーがかかることでサラサラのライスが水気を含み、おいしく食べられた。

ダルカレーはカレーというよりもスープ。浮いているのはクミンだと思う。

【ネワーダイニング】ダルカレー。レンズ豆の他、いろいろな豆が入っていた

スプーンですくったら、いろいろな豆が入っていた。シャバシャバであっさりしていて、まったく辛くない。

すうっと身体に入ってくる。