ちくわを簡単アレンジ!

KOKUBOから、ちくわの穴に具をつめる調理グッズ「ちくわデコレーター」が新発売。使い方やレパートリーが広がるレシピを紹介します!

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  • 具材を入れます
  • ちくわの穴にデコレーターを差し込みます
  • ちくわと抜き取り固定板を手で押さえながら、抜き取ります
  • きれいに詰まっています
  • 包丁で斜めにカットしてできあがり

「ちくわデコレーター」とは

白いプラスチック製で、細長い剣のような形。トレイ部は幅約1cm×深さ約0.8cm×長さ約12cmの細長い溝状になっています。

そこに具材をつめて、ちくわの穴に差し込み、デコレーターを抜き取るだけで、簡単に穴づめ(射込み)ができます。

中央に可動式の抜き取り固定板があり、押さえながらデコレーターを抜くと、具材がつまった状態でスムーズに取り外せます。

普通に詰めるのと何が違うの?

ちくわの穴に詰めるものといえば、きゅうりやアスパラなどの硬い食材やチーズなどが思い浮かびますが、「ちくわデコレーター」を使えば、やわらか、練り状、粒状、しんなりした具材もつめられるようになります。

今までよりもさらに、味や彩りを楽しむことができ、おかず、おつまみ、お弁当に大活躍しますよ。

使い方も簡単!

誰でも簡単に使うことができ、ちくわの穴づめ料理のレパートリーが広がります!

具材について

  • 大きな具材は、あらかじめ細かく刻んでおきます。
  • 汁気のあるものは、汁を切っておきます。
  • 粘度の弱い液状の具材には使用できません。

※具材やトレイへのつめ方によっては、ちくわ全体に入りにくい場合があります。具材がちくわの端まで入らない場合は、ちくわを半分に切ってから行うと端までつめられます。

使い方

  1. 本体のトレイ部に、はみ出ないように、お好みの具材を先端までつめます。 ※すり切り以上にはつめないこと。
     
  2. ちくわの穴に本体を少しずつ差し込みます。
     
  3. 抜き取り固定板とちくわを手で押さえながら、本体を抜き取ります。つめこみ完了