ナイフを入れた瞬間にあふれ出す肉汁がたまらないハンバーグ、パリッとした皮にジューシーなあんが最高の餃子。
お店で食べるようなハンバーグや餃子をおうちで作るのは難しいと思っていませんか?
実はある材料を使うだけで、誰でも簡単にお店の味を再現できるんです。
今回はハンバーグと餃子をおいしく作るコツをご紹介します。
肉汁あふれるひき肉料理を作るコツとは?
ハンバーグや餃子、焼売、メンチカツなど、ひき肉料理にゼラチンを混ぜ込むと、肉汁があふれるジューシーな仕上がりになります。
森永製菓 クックゼラチン 13袋入り (5g×13P)×4箱
ゼラチンには、ゼラチンには水分を保つ力があり、肉汁を留める効果があるんです。
また、肉料理の下味にゼラチンを加えると冷めてもやわらかさを保つことができます。
「ゼラチン=ゼリーを作るためのもの」と思っている人も多いかもしれませんが、それだけではもったいないですよ。
これからの暑い時期、ゼリー作りでゼラチンが余ってしまったら、ぜひひき肉料理に混ぜ込んでみてください。
肉汁あふれるハンバーグの作り方
ハンバーグはジューシーさがなかったり、パサパサになってしまったりと意外と美味しく作るのが難しいもの。
タネにゼラチンを混ぜ込むだけで、噛みしめるたびにうま味があふれ出るワンランク上のハンバーグが作れます。
材料(2人分)
・粉ゼラチン…小さじ2
・合いびき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・卵…1/2個
・パン粉…1/3カップ
・牛乳…大さじ1
・塩こしょう…少々
・ナツメグ…少々
・サラダ油…適量
作り方
1.パン粉に牛乳を加えて湿らせておきます。玉ねぎはみじん切りにしておきましょう。
2.玉ねぎを耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約1分30秒加熱し、粗熱をとっておきます。
3.ボウルにひき肉と塩こしょう、ゼラチンを入れて、粘りが出るまでよく練ります。
4.卵、パン粉、玉ねぎ、ナツメグを入れて軽く混ぜ合わせましょう。
5.4を2等分にして、中心部を少しくぼませた小判形にします。
6.フライパンにサラダ油を入れて5を置き、フタをして中火にかけます。ジュージューと音がしてきたら火を弱めて5分焼きましょう。
5.片面が焼けたらひっくり返し、フタを取ってさらに5分焼きます。