フォトギャラリー【作り方を写真で解説】超簡単!「限界レシピ」フォトギャラリー
  • 「ミラノ風ドリア」
  • 「ミラノ風ドリア」グラタン皿にご飯をふんわり盛る
  • 「ミラノ風ドリア」カルボナーラのパスタソースをかけてまんべんなく伸ばす
  • 「ミラノ風ドリア」ミートソースのパスタソースをかける
  • 「ミラノ風ドリア」まんべんなく伸ばす

一日中働き通しの日や、子育てで子どもを追いかけっぱなしの日、家事が大忙しの日、レジャーの日などは、もうくたくたで夕飯をつくる気力すらない状態になりませんか?

そんな「限界」なときにも、「これなら作れそう!」と思える、超簡単&時短のレシピを3つご紹介します。

教えていただいたのは、時短料理教室インストラクターをはじめ、飲食店のメニュー開発や家事代行、出張料理など幅広く活躍するフードクリエイターの「いとえり」こと糸原絵里香さんです。早速、ご紹介します。

1.「ミラノ風ドリア」

「ミラノ風ドリア」

どこかのファミリーレストランで出てきそうなミラノ風ドリアが、コンビニでも買える3つの食材とご飯を用意するだけで完成!

しかも4つの食材を重ねて電子レンジでチンするだけなので、トータルでたったの7-8分でできあがり。トマト&クリームソースの最強タッグです。

「ミラノ風ドリア」レシピ

【材料】(1人分)

・ごはん 1膳分
・パスタソース(ミートソース) 50g~100g
・パスタソース(カルボナーラ) 50g~100g
・スライスチーズ 1~2枚

【作り方】

「ミラノ風ドリア」グラタン皿にご飯をふんわり盛る

(1) グラタン皿にご飯をふんわり盛る。
(2)カルボナーラのパスタソースをかけてまんべんなく伸ばす。
(3)ミートソースのパスタソースをかけてまんべんなく伸ばす。
(4)チーズをたっぷり乗せて、オーブントースターで5分焼いたら完成。