おうち焼き肉は簡単にできて豪華だけど、お店の焼肉と比べるとなんだか物足りない…なんてことありませんか?
今回はカルディで買える焼き肉のたれやスパイスを使って、おうちの焼き肉をお店さながらにランクアップする方法を紹介。
味のバリエーションを簡単に増やせるので、BBQや焼き肉パーティーも盛り上がること間違いなし!ぜひ試してみてくださいね!
さっぱり系の味付けやサイドメニューにぴったりのアイテム5選!
まずは、さっぱり系のたれや野菜サラダなどのサイドメニューにおすすめの調味料をご紹介します。
野菜サラダのたれ 叙々苑 ごま風味 300ml / 598円(税込)
焼肉の名店、「叙々苑」の名前が冠されたドレッシングです。
焼肉屋さんのチョレギサラダのようなさっぱりとした味わいのサラダが簡単にできます。
しょうゆベースでにんにくの入った、ごま香るドレッシングです。
お店のようなサニーレタスやきゅうり、玉ねぎを使ったシンプルなサラダはもちろん、牛タンや鶏肉などにかけてもさっぱりといただけます。
にとん屋 焼肉ザパンチ 80g / 426円(税込)
次に紹介するのはにとん屋「焼肉ザパンチ 80g」です。
こちらは一風変わった塩だれの素で、乾燥したふりかけのようなパラパラタイプです。
天日塩の結晶がゆっくり溶け出すことでほど良い塩味でいただけるので、柑橘類を絞ったり、市販の柑橘果汁と合わせたりして使います。
フライドガーリック、ローストガーリックがたっぷり入っていてパンチのある味わいです。
このあとで紹介する「シチリア産オーガニックレモン果汁100% 300ml」や「かぼす果汁100% 150ml」と混ぜて塩だれにするのがおすすめです。
余った場合は、唐揚げの下味やペペロンチーノ・アヒージョに使えるそう。
アルミホイルに油とにんにくを入れて焼くホイル焼きにも、ザパンチを一振りすればおいしさがアップしそうです。