「手間なくラクに栄養を摂りたい」「雑穀米やもち麦を美味しく食べるレシピが知りたい」そんな人におすすめしたいレシピがあるんです!
もち麦や雑穀米のメーカー「はくばく」が出している公式レシピで、その名も「雑な完全食」! TVや雑誌で活躍するフードスタイリストの飯島奈美さんが監修しています。
完全食っていうと意識高めなイメージがありますが、意識低めでも全く大丈夫! 今回は意識低めだけど栄養は摂りたいライターが、実際に気になるレシピをセレクト。3品作ってみました。
1:のせて焼くだけ!「もち麦卵焼き」
材料(2人分)
・はくばく「国産もち麦」スタンドパック 1/2袋(25g)
・卵 2個
・ほうれん草 1/3袋
・明太子 1/2腹(約50g)
・スライスチーズ 1枚
・薄口醤油 小さじ1
・サラダ油 適量
作り方
1.「国産もち麦」を20分ほどゆでたら、洗ってぬめりを取り、水気を切る。余ったもち麦はスープや餃子の具にするのもおすすめ。筆者は1袋分をゆで、半分をスープでいただきました♪
2.ボウルに卵を割り入れ、薄口醬油、ゆでたもち麦を加えて混ぜる。
3.明太子は縦に3〜4等分に切る。ほうれん草はあらかじめサッとゆでておく。ほうれん草はそのまま卵焼きに入れるため、切らなくてOK。
4.卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を入れて卵液1/3量を流し入れ、下半分に明太子を並べ入れて包む。
5.卵を奥に寄せ、サラダ油を薄くのばし、卵液1/3量を流し入れる。
6.ほうれん草を入れ、手前に向かって折りたたむ。
7.さらに残りの卵液を入れたら、スライスチーズをのせて折りたたむ。
完成
卵焼きの完成! 卵の黄色、明太子のピンク、ほうれん草の緑でとっても華やかです。できたてはチーズがとろけるおいしさ! 冷めてもおいしいですよ。
もち麦のプチプチ感が食感のアクセントにもなっています。
レシピは薄口醤油で味付けをしていますが、ご自宅のいつもの卵焼きの味付けで大丈夫です。明太子のピリッとした辛みがプラスされるので、いつもよりほんの少し薄味に作るとちょうどいいかも。
普通の卵焼きに加えて、ほうれん草で野菜の栄養素を、もち麦で食物繊維などの栄養素が摂れるので、栄養も満点。カラフルなので、お弁当にも大活躍しそうです。