手軽に食べることができて、財布にも優しいインスタントラーメン。せっかく食べるならおいしく食べたいですよね?
とはいえ、美味しいからと言っても時間がかかってしまうのは避けたい……そんなアナタにぴったりな、簡単においしいインスタントラーメンが作れる裏技をご紹介!
まったく手間のかからない方法や、ちょっとしたひと手間を加える方法など4つの裏技を紹介しますので、今日のお昼ご飯や夕ご飯で試してみてはいかがでしょう。
1:麵をほぐさない
最初に紹介する裏技は、何とまったくの手間いらず!むしろ、手を加えてはいけません。何と、麺を茹でるときにほぐさない、というのが裏技なんです。
鍋に水を入れ、火をかけ、沸騰させる。お湯がグツグツにえてきたら、麺を鍋に投入。しばらく麺を鍋の中で泳がせてから、箸を使って麺をほぐしますよね?この最後の工程である麺をほぐす作業を無くします。
「それだけで?」と不思議に思いますよね。もちろん、麺をほぐさないことでラーメンのおいしさがアップする秘訣があるのです。
インスタントラーメンの麺は、でんぷんでコーティングされています。このでんぷんが麺のツルツル食感を生み出してくれるそうです。ただ、でんぷんは茹でるときに箸でほぐしてしまうとコーティングが剥がれてしまいます。
つまり、箸でほぐさない方がツルツル食感の麺を味わうことができるということ。麺を茹でている間に洗い物をしたり、付け合わせの準備をしたりできるので、時短にもなりそうですね。また、インスタントラーメンだけでなく、生麺でも効果があるようなので、是非試してみてください!