これまで食べてきたインド料理は油脂が多くて、ヘビーなものが多かった気がする。
ところが、すうっと身体に入ってくる、料理を食べさせてくれるインド料理店がある。
千葉県八千代市にある『南インド料理 葉菜hana』だ。
この店では、ライスに汁物や副菜がついた定食「ミールス」を提供している。
もちろん、いろいろなスパイスを使いこなしているにちがいない。
けれど、辛すぎることもなく、酸味や香りがキツイわけでもなく。
【南インド料理 葉菜hana】 副菜を1品1品盛りつけていく吉田哲平シェフ。厨房に入らないと見ることができないが、カウンターに座れば少しだけ覗けるかも
すうっと喉を通り、五臓六腑にしみわたっていくという意味で、吉田哲平シェフが作るカレーは、水のような料理だと思い、味わってきた。
メインはベジタブルかノンベジを選べるスタイル
どんな料理なのか。まずはメイン料理から紹介しよう。
ベジタブルか、ノンベジか、両方が盛られたスペシャルを選べる。
ベジタブルもノンベジ(共に1200円)も、ほぼ毎日2種類ずつ日替わりで用意。
【南インド料理 葉菜hana】 左が「アヴィヤル」。右がホウレン草のチキンカレー「サグチキン」
この日のベジタブルは、「彩り野菜のアヴィヤル」、「バターナッツかぼちゃのコロンブ」。
ノンベジは、「マトンキーマ」、「サグチキン(ホウレン草とチキン)」。
彩り野菜のアヴィヤルとサグチキンのスペシャル(1500円)を頼んだ。
【南インド料理 葉菜hana】 「サグチキン」を盛る吉田シェフ
選んだメイン料理が、副菜といっしょに大きなプレートに盛られて出てくる。
副菜の種類が多いのが、葉菜の特徴のひとつだ。
【南インド料理 葉菜hana】 ライスのまわりに複数の副菜が盛られている。これが葉菜のミールスだ
真っ先に眼に飛び込んでくるのが、豆で作った煎餅の「パパド」。
手で割ると、パリパリと音をたててくずれる、香ばしそうな音もおいしい。
続いて時計回りに紹介する。「その右下が『ラッサム』。野菜とスパイスから煮出した薬膳スープです」と吉田シェフ。
複数のスパイスを使っているはずだが、まさに水のような味わい。
「サンバル」と呼ばれる豆の煮込み。南インドの味噌汁的な料理。
3品続けて「ポリヤル」と呼ばれる副菜。炒めたニンジン、炒めた小松菜、カリンのピクルス。
その隣りが、つけダレの「ココナッツチャトニ」と「トマトチャトニ」。
後者は、ほのかな酸味と甘みがある、ペースト状のソース。
「赤大根が入ったヨーグルト」(ピンク色)。箸休め的な料理。
























