あの大作家が愛したホットケーキ
『鬼平犯科帳』、『仕掛人・藤枝梅安』の著者で知られる池波正太郎。
食べることが好きった池波は、寿司、中華料理、蕎麦、洋食など、人生で出会った思い出深い料理を紹介するエッセイを遺している。
そのひとつが、『むかしの味』(新潮文庫)だ。
同書によれば、池波は子どもの頃からホットケーキが大好きでよく食べていたようだ。
なかでも生涯忘れられなかったホットケーキがある。
「〔万惣〕のホットケーキは、それまでに口にした、どこのホットケーキともちがっていた」
8歳のとき、父に連れて行ってもらった「万惣」(神田須田町)ではじめて食べたホットケーキを、池波は生涯愛した。
「焼き方にもよるだろうが、万惣のホットケーキは、最高の小麦粉、卵をえらびぬいてつくられる。そこが、ちがう」
「さほどに個性をもった店」だった万惣が、2012年に暖簾をおろした。
池波が愛した万惣のホットケーキは、もう食べることができない。
……と思っていたら、万惣のホットケーキの味を継承する店があった。
池波正太郎が愛した【むかしの味がするホットケーキ】と題して、3店舗紹介する。
1軒目は、千葉市にある『ホットケーキ倶楽部 我家我屋本店』。
封印していたホットケーキを焼くことにした
我家我屋と書いて「ガヤガヤ」と読む。
居酒屋のような店名だが、イタリアンだ。
イタリアンでなぜホットケーキなのか、正直いって理解できなかった。
イタリアンであれば、ドルチェと呼ばれるスイーツを出すはずである。
「そう思いますよね」と微笑むのは、オーナーシェフの鈴木孝一さんだ。
「創業当初はモンブランなどのスイーツを提供していました」
ところが、万惣がとじたのをきっかけに、ホットケーキを出すことにしたというのだ。
いったいどういうことか。