東京・高円寺は駅高架下を含め、駅から半径1㎞以内に焼き鳥屋が軒を連ねる焼き鳥激戦区。下町らしいリーズナブルな赤ちょうちんタイプもあれば、シックなインテリアと味自慢の店、希少部位が楽しめる店など、個性豊かな店ばかり。
今回は、中でも必食の6店をご紹介。会社帰りに焼き鳥をつまみに一杯、あるいは味にうるさい仲間とともに、シチュエーションで使い分けよう。
串焼き処ディズ
こだわりは素材のよさと串の形と焼き加減
一番のこだわりは朝じめの新鮮な鶏を使用すること。さらにジューシーな焼き上がりのために、形よく1本1本丁寧に串打ちし、素材に合った焼き加減で仕上げるのが美味しさの秘訣だ。店主の修行元から分けてもらい、大事に継ぎ足している、25年以上の歴史あるタレもポイント。
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住所:杉並区高円寺北3-5-17
営業:17:00 ~翌1:00(LO24:00)、土日祝16:00 ~翌1:00(LO24:00)
休業:不定休
席数:36席
喫煙:可
駐車場:なし(近隣にコインパーキングあり)
アクセス:JR中央本線高円寺駅北口より徒歩約5分
鶏武
味、価格、雰囲気のバランスがよく、大人が通える店
2011年にオープンした、落ち着いた雰囲気の焼鳥専門店。焼鳥作り10年以上の店主が毎日串打ちし、1本1本丁寧に備長炭を使って焼き上げる。とろりと濃厚なレバーや、ふっくらとしたつくねなど、串焼きは130円~、一品料理もほとんどのものが500円以下とリーズナブルに楽しめる。
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住所:杉並区高円寺北3-21-20
営業:18:00 ~翌1:00(LO24:30)
休業:不定休
席数:15席
喫煙:可
駐車場: なし(近隣にコインパーキングあり)
アクセス:JR中央本線高円寺駅北口より徒歩約3分
※飲み放題は4名以上で前日までに要予約