ファミリーレストランガストはチーズインハンバーグや季節のメニュー、デザートなどをお手頃価格で提供する人気のレストラン。
そんなガストはこの冬、「白金台L’allium(ラリューム)」進藤佳明シェフが監修した至福のフレンチコースを販売開始しました。前菜、スープ、メインプレートにデザートまでついて1,990円(税込)とお手頃すぎる価格が話題になっており、いつもとは違う至福の料理を楽しめます。
今回はそんなフレンチコースにセットドリンクバーをつけて、堪能した内容を徹底レポします。
白金台L’allium進藤佳明シェフ監修の至福のフレンチコース(税込1,990円)
この冬、ガストは「白金台L’allium」進藤佳明シェフが監修した至福のフレンチコースを販売開始しました。コースメニューは以下の通り。
【前菜】3種の前菜盛り合わせ
・サーモンマリネのグジェール
・アンディーブの柚子ビネグレット和え
・帆立のバターソテー
【スープ】カリフラワースープ
-カリカリパンチェッタとクルトン添え-
【プレート】
・ビーフ100%ハンバーグ ペリグーソース -ごぼうチップをのせて-
・卵の赤ワインマリネ
・クリーミーマッシュポテトと温野菜
ライスorパン
【デザート】
ブランマンジェプラリネ
*食後に提供されます
税込1,990円でこんなに本格的なフレンチが食べられるなんて、嬉しすぎますね。今回はフレンチコースに加えてセットドリンクバー(税込290円)と一緒にフレンチコースを堪能しました。
3種の前菜盛り合わせ
至福のフレンチコースを注文してしばらくすると、3種の前菜盛り合わせが運ばれてきます。3種の前菜は冷菜。まずはアンディーブ(英語名:チコリ)の柚子ビネグレット和えをいただくことにしましょう。
アンディーブはみずみずしく、シャキシャキした歯応えで食べ応え抜群。柚子の香りが高いビグレットソースは酸味が程よい塩梅で、アンディーブとよく合うんです。
途中途中で味わえるペッパーが程よいアクセントとなり、あっという間に食べきっちゃいました。
続いてサーモンマリネのグジェールをいただきましょう。
グジェールとはフランスのブルゴーニュ地方の郷土料理で、チーズを混ぜたシュー生地のこと。コクのある味わいとサクッと軽い食感のグジェールとサーモンの旨み、玉ねぎのマリネの酸味が調和しており、上品なおいしさを生み出しています。
手で持って食べても良いとのことなので、筆者は手でいただきました♪
最後に帆立のバターソテーを食べちゃいましょう。
バターの香りとコクが帆立の甘味と旨みを引き立てており、帆立はしっかり火が通っているのにパサつかずプリっとした食感がおいしかったです♪