女子に人気のいも、くり、かぼちゃ! 旬の今は売り場にたくさん並んでいて、つい手に取ってしまいます。でも、楽だからと蒸す、焼く、煮る……同じような食べ方をして、食べきる前に飽きてしまうこともしばしば。
そこで今回は、簡単アレンジで楽しめる、ほくほくいもくりかぼちゃレシピを、レシピアプリを使って作ってみました!
まずはアプリで栄養素をチェック!
食べる前に知っておきたい、食材に含まれる栄養。アプリ「e食材辞典 for iPhone」なら、栄養や特徴以外に、買う際の選び方や下処理の方法もチェックできるので便利ですよ。
ちなみにアプリによると、いも、くり、かぼちゃの栄養はこんな感じ。
★さつまいも
主成分はでんぷんで、カロリーは米の1/3程度。加熱しても壊れにくいビタミンCが含まれ、食物繊維が豊富なのでダイエット食品としても見直されている。
★くり
主成分は糖質。ショ糖やブドウ糖を多く含み、甘味が強い。ビタミンB1、B2、Cの他、カルシウムも多い。渋みはタンニンによる。
★かぼちゃ
でんぷんを多く含み、黄色の濃い者はβ-カロテンが豊富。食物繊維も多い。
3つともビタミン類を多く含むようです。食物繊維は便通を整えて便秘予防に効果があるといいますし、お悩みの女子には嬉しいですね!
関連記事