いつも作っている定番メニュー。
ちょっぴりマンネリ化してきたな…と思ったときには、いつもと違う調味料を使うことで、マンネリを打破できたり、新たな発見があったりするものですよね。
しかしながら、調味料ってお試しサイズがあるものってあまりないために、思い切って買っったものの使いこなせなかったり、味が予想外で好みでなかったり、個性的な味過ぎて、結局食べずに破棄。
沢山残っているのに無駄にしてしまったりすることもあるのではないでしょうか。
そんな無駄をできるだけ避け、いつもの料理に新鮮味を与えてくれる調味料を、今回は『無印良品』で選抜!
柚子入り はかた地どりの肉味噌 税込390円
日本人に深く愛される調味料といえば、味噌。
定番調味料でもある味噌をベースにした調味料は、大きくハズレを引く可能性が低いため、いつもと違った調味料を挑戦するのにとってもおすすめの調味料なんです。
『柚子入り はかた地どりの肉味噌』は、まさしく味噌ベースの調味料。麦と米の合わせ味噌に鶏肉を加えた、旨みたっぷりのおかず味噌です。
柚子入りなので、味噌そのもの味わいの中に、さっぱりとした感じが食べやすく、お豆腐やきゅうりなど、さっぱりとした食べ物につけても美味しいです。
お肉やお魚に塗って焼いたり、ご飯のお供にもぴったり!
特別な調理を必要とせず、ありあわせものでアレンジできるところもおすすめです。
炒めにんにくの合わせ味噌 税込390円
こちらも、味噌ベースの調味料。
国産の炒めにんにくを、麦と米の合わせ味噌に加えたもので、先ほどご紹介したものとは、まったく違う味わいが楽しめます。
にんにくが効いているので、炒めものにぴったり!から揚げの下味に使っても美味しいです。
勿論そのままでも美味しく、ご飯のお供にもよいですし、生野菜のディップにも最適!
生で食べると苦みや臭みのあるセロリのような野菜が、これをつけると苦みが抑えらえ、食べやすくなりますよ。
こちらも、特別な調理を必要としませんし、定番メニューの味変としてマルチに使えるのでおすすめです。
ねり梅 税込390円
これは、まろやかな酸味の福井県産・紅映梅(べにさしうめ)の梅干しから種を抜き、練り上げた、ペースト状の梅。
スーパー等で売っているものは、量が少なかったり、色々と添加物が入っていたりするものが多かったりしますが、これは原材料が梅、食塩、しそのたった3つで超シンプル!
和え物をするときには、他の調味料ともしっかり混ぜやすく、フライや焼き物をしたいときにお肉やお魚に梅味をつけたいときには、梅そのものの味を開封してつけるだけだから、とっても簡単なんです。
おにぎりを作る時にもとっても便利!種もないし、梅の果肉たっぷりのおにぎりを作れるので、面倒さがありません。
これがあると、梅味の料理を作りやすくなります。