脂の甘みがたっぷり味わえるローストポーク。断面の美しいピンク、にじみ出るジューシーな肉汁がおいしさを物語る。焼き上がったら温かくして休ませることで、肉汁が肉全体に行き渡りしっとりとした仕上がりに。
材料
豚肩ロース肉…1枚(600g)
塩…6g(肉の重量の1%)
セージ…5~6枚
ローズマリー…2~3枝
塩、黒こしょう
いちじく
作り方
1.豚肩ロース肉全体に塩をまぶしてつけて、室温に1~ 時間おく。いちじくは半分に切る。
2.天板に豚肉、その上にセージとローズマリー、空いているところにいちじくをのせて120℃のオーブンで60分焼く。焼き上がったら黒こしょうをふる。
3.2を一度取り出し、オーブンを開けたままにして、温度を下げる。60℃程度まで下げたら再び入れて扉を閉じ、30分ほど休ませる。
4.フライパンを熱し、豚肉の脂身の部分のみに中強火で焼き色をつけ、香ばしくする(脂が少ない場合には省略してもよいし、スライスして、食べる部分のみ焼いてもよい)。スライスして、仕上げのフルール ド セル、粗挽き黒こしょうをふる。
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