漁港の近くにはうまい魚の店がある。おいしい魚介を求めるのなら、時間をかけてでも海のそばへと出向くべし。今回は新鮮なマグロ料理の食べられる店が多い「神奈川・三崎」のおすすめ店をご紹介。
くろば亭
マグロ漬けトロ天丼 1620円 赤身の漬けとトロ串揚げがのる人気の丼。赤身はあっさり、トロ串はコクのある味わいだ。
王道から珍味まで鮪を知り尽くす店主が腕を振るう
「三崎は古くから鮪船の基地。船は世界各国の鮪を求めて漁に出ていたんです」と話す店主の山田芳央さん。鮪のトロや赤身だけでなく、皮、骨髄、たまご、胃袋など、それこそ鮪一匹を頭の先から尻尾まで使った200種以上の料理が味わえる有名店。
神奈川県三浦市三崎1-9-11
046(882)5637
11:00~20:00
水曜休(祝日の場合は営業し、翌日休。週末に連休あり、要電話確認)
36席
禁煙
カード可
予約可
昼目安1620円~/夜目安3000円~
京急久里浜線三崎口駅より京浜急行バス城ヶ島行きほかにて約20分「日の出」下車徒歩約1分
関連記事