フォトギャラリー新鮮なマグロ料理に舌鼓!「神奈川・三崎」の名店 フォトギャラリー
  • くろば亭 マグロ漬けトロ天丼 1620円 赤身の漬けとトロ串揚げがのる人気の丼。赤身はあっさり、トロ串はコクのある味わいだ。
  • 三崎水産物地方卸売市場食堂(三崎食堂) 海鮮気まぐれ丼定食地魚フライ付 1810円 新鮮な地魚がのった丼と魚のフライがセットに。もう一杯白ご飯がほしくなる!?
  • 中村屋 まぐろてんこ盛り丼 1350円 鮪の漬け、ネギトロ、刺身などの部位を3種以上盛りつける。豪快な盛りに驚くはず。
  • くろば亭 鮪カルビ焼 1080円 鮪の部位でもっとも肉食感のある血合いを使った一品。自家製の味噌だれでいただこう。
  • くろば亭 鮪顎ステーキ 864円 60kg超級の鮪から取れる顎の部分を豪快に焼いている。ゼラチン質でコラーゲンが豊富。

漁港の近くにはうまい魚の店がある。おいしい魚介を求めるのなら、時間をかけてでも海のそばへと出向くべし。今回は新鮮なマグロ料理の食べられる店が多い「神奈川・三崎」のおすすめ店をご紹介。

くろば亭

マグロ漬けトロ天丼 1620円 赤身の漬けとトロ串揚げがのる人気の丼。赤身はあっさり、トロ串はコクのある味わいだ。

王道から珍味まで鮪を知り尽くす店主が腕を振るう

「三崎は古くから鮪船の基地。船は世界各国の鮪を求めて漁に出ていたんです」と話す店主の山田芳央さん。鮪のトロや赤身だけでなく、皮、骨髄、たまご、胃袋など、それこそ鮪一匹を頭の先から尻尾まで使った200種以上の料理が味わえる有名店。

神奈川県三浦市三崎1-9-11 
046(882)5637 
11:00~20:00 
水曜休(祝日の場合は営業し、翌日休。週末に連休あり、要電話確認) 
36席 
禁煙 
カード可 
予約可 
昼目安1620円~/夜目安3000円~ 
京急久里浜線三崎口駅より京浜急行バス城ヶ島行きほかにて約20分「日の出」下車徒歩約1分