フォトギャラリー絶品「炊きたてご飯と魚の料理」の名店 フォトギャラリー
  • 旬菜 おぐら家(池尻大橋) 鳴門の鯛の炊き込みご飯 2500円 注文を受けてから炊き上げる。鯛のお頭から出ただしがご飯に染みて芳醇な風味を醸す。
  • 阿川(三軒茶屋) ズワイガニ土鍋飯 2400円 ほんのりとした甘みがご飯に染みわたっている。〆に注文する料理に最適だ。
  • 日本料理・炭火焼 いふう(中目黒) うにごはん 2800円(税別) 鰹だしとウニを入れて炊き、ご飯に旨みを吸わせている。磯の風味が活きた名物料理だ。
  • 日本料理つくしんぼ (広尾) 鯛めし 2160円 鯛のお頭がドンと横たわる豪快な一品。米ひと粒ひと粒に浸透した鯛の旨みを堪能したい。
  • 和食さくらい(学芸大学) 鯛めし 2500円 鯛の骨から取っただしで炊き上げている。鯛は皮が香ばしく、身がしっとりとやわらかい。

炊きたての白いご飯と魚の料理。ご飯がおかずを、おかずがご飯を際立たせる、それぞれの魅力がふくらむ間違いない組み合わせ。幸せのハーモニーを心ゆくまで味わえる都内の名店をご紹介。

京の鯛茶漬け 1520円 刺身でも味わいたいほど鮮度抜群の鯛を、ほうじ茶香る特製だしと薬味でいただく変わり茶漬け。

銀座米料亭 八代目儀兵衛(銀座)

京都の老舗米問屋が厳選したお米に合う究極の海鮮

京都の老舗米問屋がブレンドした究極の米「翁霞」をメインに、ご飯の旨さを引き立てる厳選した海鮮をランチ限定で味わえる。異なる銘柄の個性をいいところ取りした白米のおいしさは京都の老舗料亭のお墨付き。炊きたてごはんがお代わり自由なのもうれしい。

使用米:翁霞

中央区銀座5-4-15 エフローレ銀座 1F 
03(6280)6383
11:00~14:30/18:00~22:30(LO21:00) 
水曜休 
16席
禁煙 
予約可 
カード可 
昼目安1600円/夜目安7000円~
東京メトロ銀座駅より徒歩約1分

うにごはん 2800円(税別) 鰹だしとウニを入れて炊き、ご飯に旨みを吸わせている。磯の風味が活きた名物料理だ。

日本料理・炭火焼 いふう(中目黒)

こだわりの本格割烹をカジュアルに楽しめる

四季を感じられる伝統的な日本料理を味わえる店。「お手頃価格で楽しんでほしい」という思いから「串焼」などカジュアルなメニューも用意する。ウニの旨みがご飯にしみ込んだ「うにごはん」や、ふっくらした穴子をのせた「穴子御飯」など、絶品のご飯ものが充実。

使用米:おぼろづき

目黒区上目黒2-7-11 
03(3715)8662 
17:30~24:00(LO23:00)
日曜・祝日休 
56席 
禁煙 
カード可 
予約可(予約は11:00~17:00) 
目安7000円~ 
東急線・東京メトロ中目黒駅より徒歩約3分