タイやホタテ、焼きあごなど、多彩な魚介類がダシに使われるようになり、それぞれの店の個性を生み出している。未知の味との出会いを楽しもう。ぴあMOOK『究極のラーメン2016 ハンディ版』から、選りすぐりの名店をご紹介!
RAMEN TOMIRAI
OPEN 2015年5月24日
【代々木徒歩1分】
修行先 独学
種類
トンコツ
塩
つけ麺
担々麺
豚骨魚介特製らあめん 880円
麺
丸山製麺
細・・・●・太
量 150g
タイプ 平打ちちぢれ麺
大盛 プラス30円
スープ
無化調
あっさり・・・●・こってり
ダシ 豚肉、トンコツ、鶏肉、牛肉など
タレ 醤油
具
基本 チャーシュー、煮玉子、極太メンマ、ネギなど
トッピング 煮玉子100円
決め手の特製オイル
カツオ・サバ・エビ・貝などを使用した特製オイルを使用。
厳選食材の旨みを活かした贅沢スープ
上野の人気店「戸みら伊本舗」の2号店。豚・鶏・牛、海産物や野菜の旨みを活かした奥行きのあるスープが自慢。特注麺との相性も抜群で、スープと渾然一体になった美味を堪能できる。
OTHER MENU
戸みら伊らあめん 880円
つけ麺 880円
四川担々麺 880円
完全禁煙
サイドメニューあり
アルコールメニューあり
03-5350-8177
11:00~24:00、日祝11:00~22:00
無休
渋谷区代々木1-33-2 代々木喜久屋ビル 1・2F
全20席(カウンター16席 テーブル4席)
JR山手線ほか代々木駅より徒歩約1分。西口を出て右へ進み、すぐに左折
混雑度 12時~14時 30人/21時~22時 20人
焼きあご塩らー麺 たかはし
OPEN 2015年2月20日
【西武新宿徒歩1分】
修行先 塩らー麺 本丸亭、らーめん 潤、さっぽろ 純連
種類
醤油
塩
つけ麺
焼きあご塩らー麺 800円
麺
非公開
細・・●・・太
量 160g
タイプ 平打ちちぢれ麺
大盛 プラス100円
スープ
あっさり・・●・・こってり
ダシ 焼きあご、トンコツなど
タレ 塩
具
基本 チャーシュー、白髪ネギ、水菜、メンマ、小エビ
トッピング 塩味玉100円、岩のり150円
決め手の焼きあご
長崎県平戸産の上質な焼きあごをメインに、数種類の魚介ダシとトンコツスープをブレンド。
焼きあごのダシが上品な塩ラーメン
焼きあご(トビウオ)のダシをベースに、とんこつスープなどをブレンドし、魚介の香りと旨みを存分に感じられるスープが人気。もちもちとした平打ち縮れ麺は、スープとの絡みもいい。
OTHER MENU
背脂醤油らー麺(燕三条系)800円
完全禁煙
アルコールメニューあり
03-6457-3328
11:00~翌5:00(LO翌4:30)
無休
新宿区歌舞伎町1-27-3 KKビル1F
全13席(カウンター13席)
西武新宿線西武新宿駅より徒歩約1分。南口を出て左手すぐ
混雑度 21時~23時 20人
函館塩麺屋 和
OPEN 2015年2月23日
【巣鴨徒歩4分】
修行先 独学
種類
醤油
味噌
塩
つけ麺
特塩麺 850円
麺
浅草開花楼
細・●・・・太
量 130g
タイプ ストレート麺
大盛 プラス100円
スープ
あっさり●・・・・こってり
ダシ 豚ガラ、野菜、魚介など
タレ 塩ダレ
具
基本 チャーシュー、メンマ、ナルト、味玉など
トッピング チャーシュー250円、味玉100円、メンマ100円など
決め手のホタテ
ホタテをダシに使用することでエキスを吸った麺が旨みを増す。
スープに凝縮された肉・野菜・魚介の旨み
スープの塩ダレにはホタテを使用し、ダシは豚ガラ・魚介・野菜などで取っている。あっさりとした味わいは女性や年配の方に好評。また、学割もあるので、学生にも人気がある。
完全禁煙
サイドメニューあり
アルコールメニューあり
03-3910-4005
11:00~15:00/17:00~21:00、土祝11:00~15:00 ※スープがなくなり次第終了
休み 日
豊島区巣鴨2-11-3
全16席(テーブル16席)
JR山手線ほか巣鴨駅北口より徒歩約4分。白山通りを右へ400m、住友銀行の隣
混雑度 特になし