横浜市の市立保育所の手作りおやつ!
横浜市の市立保育所で、特に子どもたちが喜んだ手作りおやつのレシピを2つ伺いました。
1.「じゃがまる」
この「じゃがまる」というおやつは、オーブンで焼いて、削り節や青のりをトッピングすれば、見た目がたこ焼きにそっくりになる面白いおやつなんです。
じゃがいもを丸めたり、上にソースや削り節、青のりなどをトッピングしたりする工程があって、家庭で子どもと一緒に作れば、子どもも夢中になりそうです。
アレンジとして、中にチーズなどを入れるのもいいそうですよ。
【材料】(3~5歳の子ども3人分or大人2人分)
- じゃがいも大 1個
- 上新粉 大さじ2弱
- 片栗粉 大さじ2弱
- じゃがいものゆで汁 適宜
- 塩少々
- 中濃ソース 小さじ1
- 削り節 適量
- 青のり 適量
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、ゆでてつぶします(ゆで汁はとっておきます)。
- つぶしたじゃがいもに上新粉、片栗粉、塩、ゆで汁を加えて混ぜ、一口大の大きさに丸めます。
- 天板にクッキングシートを敷き、(2)を並べます。
- 200度に温めたオーブンで15分くらい焼きます(きつね色になったら取り出します)。
- 焼きあがったら皿に並べ、中濃ソース、青のり、削り節をトッピングします。
2.「麩ラスク」
続いては、とっても簡単にできちゃう「麩ラスク」!
よく味噌汁などに入れる小さな「小町麩」というお麩を使ったおやつです。とっても簡単にできるのに、おいしいと評判。
お好みでバターや砂糖を増やしたり、青のりをまぶしたりしてもおいしいそうですよ。ぜひ家庭でも作っちゃいましょう。
【材料】(3~5歳の子ども3人分or大人2人分)
- 麩(小町麩) 20~25個(18g)
- バター 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ1/2
【作り方】
- バターを電子レンジなどで熱して溶かします。
- 溶かしバターにお麩を入れて均等にからめます。
- グラニュー糖をまぶして、全体をまぜあわせます。
- 200度に温めたオーブンで、5分くらいこんがりと焼きます。
和光市の公営保育園手作りおやつ!
続いては、和光市の公営保育園「みなみ・しらこ保育園」で実際に作られた、子どもにおすすめおやつレシピを2つ伺いました。
1.「大学芋」
子どもが大好きな定番おやつの大学芋。作ったことのないママは、意外と簡単なので、ぜひトライしてみてくださいね。
さつまいもさえ買ってくれば、後は家にある調味料でできちゃうのも魅力的ですね。
【材料】(子ども2人分)
- さつまいも 中1/2本
- 揚げ油 適量
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 水 大さじ1
- 黒ごま 適量
【作り方】
- さつまいもを乱切りにして、油で揚げる。
- 砂糖・しょうゆ・水を鍋で熱し、とろみが出てきたら、(1)のさつまいもを加え、からめる。
- 黒ごまをふって、できあがり。
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