モウ最高!牛カツ
トンカツとの違いは、とても短時間で揚げること。衣はサクサク、レアな肉はジューシー。牛肉のおいしさを感じることができる。ぴあMOOK「おいしい肉の店 2017 首都圏版」から、厳選したお店をご紹介!
<池袋>サーロイン牛かつ 池田
牛かつセット(肉100g)並 1200円
わさびと石垣産の塩「サンゴマース」をつけて食べるのがおすすめ。
牛かつカレー1580円
7月1日から8月31日まで味わえる2カ月間限定の人気メニュー。
サーロインをかつで味わう
ステーキに使われる高級部位、サーロインを牛かつに。やわらかくジューシーな肉の旨みを余すところなく堪能できる。衣には、広島県河内町の米から作った米粉パンのパン粉を使用。油が少なく香ばしい衣が肉をしっかりと包んでいる。揚げ時間はわずか1分、肉に人肌程度のぬくもりを残す絶妙の調理法だ。
豊島区南池袋2-13-10 東海キャッスル小林1F
03(5957)0429
11:00〜16:00/17:00〜20:00 木曜11:00〜15:00
日曜休
9席
禁煙
カード不可
予約不可
昼目安1500円/夜目安2000円
JRほか池袋駅より徒歩約5分
<銀座>熟成牛かつ 銀座ぎゅう道
30日熟成牛かつ膳(100g)(ライス・スープ付) 1980円
30日間のドライエイジングにより旨みの増した赤身肉。1日30食限定。
牛タンかつ500円
牛かつの素材としては珍しい牛タンは、ワサビをつけて味わう。
30秒に凝縮された職人の技
2016年2月にオープンしたばかりの、大人の雰囲気が漂う店。赤身のおいしさを追求し、厳選した3種の牛肉を提供。30日間熟成したドライエイジングビーフや、適度な霜降りとやわらかさがあるカルビ肉など、いずれも職人が一枚一枚丁寧に衣づけし、約30秒の揚げ時間で最高の状態に仕上げる。
中央区銀座8-2-11 ニューギンザビル11号館B1F
03(6264)5256 11:00〜21:30(LO21:00)
無休
14席
喫煙可(夜のみ)
カード可(夜のみ)
予約可(夜のみ)
昼目安1400円/夜目安2000円
JRほか新橋駅より徒歩約4分