ラーメンの主役は麺? スープ? それは間違いないけれど、脇役ながら存在感を主張するチャーシューをはじめとした肉類も見逃せない! ぴあMOOK「ぴあラーメン本2017首都圏版」から、選りすぐりの名店をご紹介。
国産和牛を贅沢に使用した店主こだわりの牛骨麺
特製 牛骨麺 1000円 麺屋 西川
麺 三河屋製麺
太さ 細・●・・・太
量 120g
タイプ ストレート麺
大盛り 替え玉150円
スープ
あっさり・・●・・こってり
ダシ 牛ゲンコツ、テールなど
タレ 非公開
具
基本 ローストビーフ、スジ肉、水菜、玉ねぎなど
トッピング キクラゲ100円、ネギ100円、チャーシュー200円など
元和食料理の経験が光る丁寧に仕上げた上品な一杯
牛ゲンコツを丁寧に9時間炊き上げるスープが特徴。別鍋で炊いたスジ、ネック、テールでとった肉のダシを合わせることで甘みやコクが増すのでくど過ぎないさっぱりとしたラーメンに仕上がっている。
コチラにも注目!
特製牛骨麺についてくる自家製柚子胡椒をアクセントで加えるとまた違った味が楽しめる。
お肉にZOOM!
その日に仕入れた国産和牛を低温調理で仕上げたこだわりのローストビーフ。
OTHER MENU
特製 豚骨麺 850円
つまみ肉 500円
麺屋 西川
OPEN 2015年12月1日
豚骨・その他
03-3356-5559
11:00〜15:00/18:00〜 ※食材が無くなり次第終了
無休
新宿区住吉町2-12 山崎ビル1F
22席(カウンター6席・テーブル16席)
都営新宿線曙橋駅より徒歩約1分。A1出口より路線沿いを直進しすぐ
混雑度 11時30分〜13時30分 20人
上品でまろやかな旨み店主のこだわりラーメン
XO醤薫イベリコ豚の玄瑛流ラーメン 920円 麺劇場 玄瑛 六本木店
麺 自家製麺
太さ 細・・●・・太
量 125g
タイプ ストレート麺
大盛り 替え玉210円
スープ 無化調
あっさり・・●・・こってり
ダシ 豚足、香味野菜など
タレ 自家製醤油
具
基本 白髪ネギ、糸唐辛子、イベリコ豚チャーシューなど
トッピング なし
自家製調味料と無化調イベリコ豚をラーメンに活かす
干し海老や干し貝柱で作られたXO醤とイベリコ豚と豚足でとった出汁の旨みが自慢。ワインで熟成させたイベリコ豚のベジョータを贅沢にトッピング。一度食べたらクセになると早くも大評判。
店主コメント
10日に1回入れかわる裏メニューの新作もあるのでお試しを!ぜひ食べに来てください。
コチラにも注目!
自家製麺はつるつるで喉ごしが良いため女性に人気。
お肉にZOOM!
スペインから取り寄せたイベリコ豚のベジョータを使用。
OTHER MENU
XO醤薫イベリコ豚の醤油ラーメン 820円
玄瑛流卵かけごはん 380円
麺劇場 玄瑛 六本木店
OPEN 2015年10月27日
醤油・豚骨
03-6447-4010
11:30〜15:00(LO14:50)/18:00〜24:00(LO23:50) ※売り切れ次第終了
無休(年末年始を除く)
港区六本木4-5-7
20席(カウンター10席・テーブル10席)
東京メトロ日比谷線ほか六本木駅より徒歩約2分。六本木交差点をミッドタウン方面へ進み、2つ目の路地を右折し突き当たり
混雑度 12時〜13時 10人/20時〜21時 10人