ポイントは強火をキープするだけ! おうちで本格的なチンジャオロースができる?
晩のおかずやお弁当にも、中華は人気ですよね。
最近は、麻婆豆腐やチンジャオロースなどの中華調味料セットもあります。
「でも、おうちで作ると、お店で食べるみたいな感じにならないよね。お肉は硬くなるし、野菜はべちゃべちゃした感じになるし……。」
そう思ったことってないですか?
実は、一つだけポイントを守れば、本格中華の味に近づけることができるんですよ。
そのポイントとは、強火で一気に調理すること。
もちろん、強火で調理すると、材料が焦げ付いたりしやすくなります。
でも、全ての材料を最初にきちんと下ごしらえして、すぐに加熱できるようにしておけば,まず失敗することはありません。
ポピュラーなメニュー、青椒肉絲(チンジャオロース 細切りピーマンとお肉の炒め物)を、おうちでお店の味に近づける方法を紹介させていただきますね。
材料(約2人前)
ピーマン 5個程度
豚肉 200グラム
(チンジャオロースは、本来、牛肉で作りますが、豚肉でも十分おいしいです)
調味料
豆板醤 大さじ1
みりん 大さじ1
出汁醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ゆずこしょう 大さじ1
※豆板醤がなければ、お味噌にお好みの辛さになるまで一味唐辛子か、ゆずこしょうを加えたもので代用します。
みりんがなければ、少量のお砂糖で代用してください。オイスターソースは入れなくてもかまいません。
下ごしらえ
ボウルに調味料を合わせます。
お肉は細切りにするのが、本来の作り方です。がっつり食べた感じを出したい時は、適当な大きさに、キッチンばさみか包丁でカットしてください。
お肉をカットしたら、調味料とよく合わせます。
お肉と調味料がなじむまで、10分ほど寝かせますが、その間にピーマンを下ごしらえしましょう。
ピーマンは、へたの部分をとってふたつにカット。種を取っておきます。
半分にカットしたピーマンを重ねて、細切りにしていきます。
包丁を使うのが苦手な方は、フードプロセッサーやスライサーでカットしても大丈夫ですよ。
ピーマンが細切りにできたら、いよいよ炒めに入ります。