最近の韓国ブームによって、辛ラーメンやブルダック炒め麺などの袋麺が注目されています。
筆者は辛さに、そこまで強くないのですが、トレンドになっているので食べてみたい!
しかしそのままでは辛すぎる…。そこで、辛さに弱い人でも食べられる、アレンジレシピに挑戦してみました。
味は、どれぐらいマイルドになったのでしょうか?
辛ラーメン 袋麺188円(税込)
本場韓国の辛さで、人気の高い“うまからっ!”でおなじみ「辛ラーメン」。
インスタでもよく見かけますよね。
トレンドにもなっているので挑戦してみたいのですが、パッケージを見ただけでもかなり辛そう…
作り方はとても簡単
辛ラーメンは2つの手順で簡単に作れます。
1、沸騰したお湯550mlに麺とスープ、かやくを入れて4分30秒ゆでます
2、器に移したら完成
アレンジレシピ
作り方はとても簡単なのですが、そのままでは辛い!
レシピ通りに作っても、筆者は食べられませんでした。
アレンジレシピを考えておいてよかった。
辛ラーメン×野菜×チキン
1、グリーンリーフを洗います。トマトはヘタを取って一口大に切り、サラダチキンはそぎ切りにします
2、鍋に辛ラーメン・粉末スープ・かやく・水を入れて火にかけて4分30秒間煮込んだら湯切りします。
3、別皿に移して少し冷まします。
4、グリーンリーフ、麺、トマト、サラダチキンを器に盛ります
5、辛さ調節のためにお好みで卵黄、塩コショウ、ごま油などをかけても◎
冷ましたことによって、辛さが少し緩和されました。
袋麺だけだと、栄養バランスが気になるところですが、こちらは野菜もタンパク質も摂れるアレンジ方法です。
辛さもマイルドになって、栄養も摂れて◎