キッチンハイターにはどんな種類がある?
日々、なにげなく使っている花王のキッチンハイター。つけおきすることで、除菌・漂白・消臭ができる台所用漂白剤です。
公式の商品説明によれば、「雑菌・ニオイの気になるふきん・まな板の除菌※・消臭に。食器用洗剤で取りきれない、カップなどの黒ずみやシミ、茶シブ等の漂白に」使うものとされています。「ドアノブや取っ手などのウイルス除去※」の用途にも使えます。
つけおく時間は、漂白なら30分、除菌だけなら2分で完了。容量の違いから、「小(600ml)」「大(1,500ml)」「特大(2,500ml)」の3種類があります。
台所用漂白剤には、他に「キッチン泡ハイター ハンディスプレー」があります。こちらは400mlのスプレータイプ。「まな板や包丁、カップの除菌※・ウイルス除去※・漂白」や「排水口のごみ受け、三角コーナーのヌメリ除去・消臭」に使えます。
シュッと吹きかけたら、漂白なら5分、除菌・ウイルス除去だけなら2分で完了。
キッチンハイターとはどう違うのでしょうか?
また「ハイター」と名の付く商品には他に「ハイター」や「強力カビハイター ハンディスプレー」もあります。これらの違いも花王の方に伺いました。
関連記事