サンドイッチやバーガーが大好き!という方は、特に必見!
今回ご紹介するのは、50年以上続く、老舗焼き鳥店『柳ばし 鳥茂』のサブブランド、『シゲルキッチン』。
唯一無二のスペシャルなサンドイッチやバーガーが食べたいという気持ちを、必ずや満たしてくれる『シゲルキッチン』のおすすめ5品をご紹介します。
『シゲルキッチン』のおすすめ5品
鳥茂のつくね(シオ)ハーフサイズ 税込843円
『シゲルキッチン』といえば、まずはこれ!
つなぎを一切使わずに作る、鳥茂自慢のつくねを『パンのペリカン』の食パンで挟んだサンドイッチです。
ご紹介するのは、シオ味。2種類の岩塩をブレンドした、こだわりの塩で調味していて『横浜高島屋店』では、本店のつくねを、さらにボリュームアップして提供しているため、ハーフサイズでも食べ応え満点なんですよ。
『パンのペリカン』は、昭和17年創業の老舗ベーカリー。たった2種類しかないパンのひとつ、濃厚で食べ応えのある美味しい食パンを、このサンドイッチに使用しています。
しっとりと、ソフトな口上がりの食パンに、溢れるほどのレタスと大きなトマトと肉厚のつくねがサンドされています。
つくねには、牛、豚、鶏の挽肉と玉ねぎが使われていて、とってもジューシーな味わい。ほのかな酸味と、後味ぐっとくる美味しさは、鳥茂の隠れた逸品、ぬか漬けを刻み込んだタルタルソース。
オリーブとかぶのピクルスが添えられていて、これもまた美味しいんです。
味違いで、タレもあり!もっと食べたい方には、レギュラーサイズ、税込1,491円もありますよ。
シン・パプリカ(タレ)税込648円
鳥茂の人気メニュー『ぴーまん』から着想を得た、パプリカの肉づめを『かもめパン』の天然酵母胚芽バンズで挟んだ、『横浜高島屋』限定バーガーです。
ご紹介するのは、タレ味。鳥茂でもひとりしかレシピを知らない、先代から続く秘伝のたれを絡めた、鳥茂自慢のつくねが、パプリカにぎっしりつめられています。
このバーガーにも、もちろん鳥茂のぬか漬けを刻み込んだタルタルソースがイン!なんともいえない美味しさが味わえます。
ちなみに『かもめパン』とは、大正13年創業の老舗ベーカリー。横浜市の小学校給食パンを作っていることで知られています。
味違いで、黄色いパプリカを使用したシオ味もあります。
鳥茂のチキン(タレ)ハーフサイズ 税込842円
つくねではなく、鶏肉がサンドされた『鳥茂のチキン』も絶対食べておきたい逸品!
鳥茂自慢のタレがたっぷりとかかった照り焼きチキンとたっぷりのレタス、ぬか漬け入のタルタルソース、そしてクリームチーズがサンドされています。
和のぬか漬けと、洋のクリームチーズがこんなに合うなんて衝撃です。
チキンも、つくねとはまた違った味わいと食感が楽しめますし、クリームチーズと照り焼きが混ざりあった味わいも格別です。
そしてもこちらもハーフサイズでありながら、ボリューム満点です!
味違いにシオ味もあり!そしてこちらもレギュラーサイズもあります。