塩こんぶや昆布佃煮などでおなじみの「フジッコ」。
ご飯にのせておいしい昆布佃煮や、そのまま食べられるきんぴら、お豆のサラダなど、バラエティも豊か。冷蔵庫などのストックにあると、あとひと品欲しい! という時に便利ですよね。
でもこれ、もっとおいしく活用してみませんか?
公式サイトには、「フジッコ」の商品をアレンジして作る絶品レシピがたくさん紹介されています。
今回は、電子レンジや炊飯器、和えるだけなど、火を使わないで作れるお手軽レシピをピックアップ。台所に立つ時間が短いので、暑い日や疲れた日のひと品にもぴったりですよ。
筆者の実食レポートを交えて、おいしさをお伝えします♪
1:箸休めにぴったり!「大豆とツナの甘酢和え」
材料(1人分)
・「このまま使えるだいず水煮」 40g
・ツナ缶 小1/2缶(25g)
・きゅうり 10g
A酢 小さじ2
A砂糖 小さじ1/4
A塩 少々
作り方
1.きゅうりは乱切りにして、軽く塩をふり、しばらく置く。
2.水切りした「このまま使えるだいず水煮」、水気を軽く絞ったきゅうり、Aを和える。最後にツナをのせてよく混ぜてできあがり。
ほぼ混ぜるだけの簡単レシピ! 甘酢のさっぱりとしたお味が、箸休めに好適です。
シンプルなお豆のお味に、ツナのコクが加わっておいしいんですよ。きゅうりのシャキシャキ感もいい感じ♪
調理時間は5分ほど。といってもほぼきゅうりに塩をなじませている時間なので、実作業は2分くらいでできちゃいます。超簡単!
公式サイトでは写真にトマトが添えてありました♪ レタスやトマト、アボカドなど、お好きなお野菜をプラスしてもおいしいかも。