暑い夏に便利でお手軽な「そうめん」や「うどん」。食欲のない日やあまり台所に立ちたくない日、夏休みの子どものランチなど、冷たい麺が大活躍!
だけど毎回同じ味だと飽きてしまいますよね。
そんなときは、カップ入りスープを使った「冷たいつけ麺」のアレンジレシピはいかがでしょうか。
今回、カップ入りスープ「じっくりコトコト こんがりパン」シリーズの担当者さんに、おすすめのアレンジレシピをリサーチ! 全3品、実際に作って試してみました♪
1:新発見!? 意外に合う「コーンポタージュそうめん」
【コーンポタージュそうめん】材料はスープ、そうめん、めんつゆ
材料
・じっくりコトコト こんがりパン 濃厚コーンポタージュ
・そうめん 1人前(100g)
・めんつゆ 小さじ1
作り方
1.大きめの鍋にお湯を沸かし、そうめんを規定通りにゆでる。
2.そうめんをざるに上げ、冷水でぬめりを取り、氷水でさっとしめておく。
3.熱湯を75~100ml程度注ぎ、スープをよくかき混ぜて溶かす。目安は内側の線(200ml)の半分くらいまで。
4.めんつゆ、氷(4~5個)を入れ、氷が溶けたらできあがり。
【コーンポタージュそうめん】完成!
完成! スープをつけだれにして、そうめんをいただきます♪
甘いコーンポタージュにさりげなくめんつゆの和の風味が加わって、新感覚の味わいです! こんがりパンの香ばしさやカリカリとした食感がアクセントに。
意外に合う…!? 甘みがあるので、食欲がない時でも食べやすそうです。
作り方のポイントは、あらかじめスープを熱湯でしっかり溶いておくこと。スープの温度はお湯と氷の量で調整してみてくださいね。
関連記事