「このバスチー、おいしいネ!」
「これまで食べたバスチーのなかで一番おいしい!」
バスチー好きのA子さんとB子さん。
仕事休みのこの日、二人はバスチー(バスクチーズケーキ)で人気の『GUF TOKYO』(グフ トウキョウ)に来ました。
GUFは、新大久保はコリアンタウンのイケメン通りにあるカフェ。
2022年12月、コスメショップや韓国料理店が軒をつらねるこの通りにオープンして以来、カフェ巡り、スイーツ好き、バスチー好きの聖地として大人気。
いまや行列がたえない店として知られるようになりました。
ふたりはインスラグラムでこの店を知り、バスチーを食べに来たそうです。
GUFで焼いているバスチーは3種類。
プレーン(690円/以下すべて税込)、チョコレート(790円)、抹茶(790円)です。
A子さんは、プレーンとカフェラテ(650円)を注文。
B子さんは、チョコレートとアメリカーノ(600円)をオーダー。
自分のバスチーを味わいながら、プレーンとチョコレートをひと口ずつシェアしました。
「チョコレートもおいしい!」とA子さん。
「プレーンのほうがおいしい!」とB子さん。
あちこちのバスチーを食べ歩いてきた二人が、GUFのが一番おいしいと大絶賛。
ちなみに。
スタッフによれば、プレーンが一番人気で、次がチョコレートだそうです。
バスチーはしっかりと焼き込んだものが一般的ですよね。
GUFではメルティングという、ちょっとやわらかいタイプのバスチーを作っています。
スプーンがすうっと入り、口に含んだ瞬間、舌の上でとろける滑らかな味わいがGUFのバスチーの特徴です。
ほかでは味わえない独特の食感が、バスチー好きを魅了するのかも。