
『カタネベーカリー』(代々木上原)のオープンは朝7時。その30分後、ベーカリーの地下にある『カタネカフェ』が開店する。
オーナーシェフ片根大輔さんが午前2時すぎから作りはじめたパンを、コーヒーといっしょに食べさせてくれる。
「パリの朝食」(880円/以下すべて税込)をオーダーした。
4種類のパンに飲み物、バター、ジャム、小さなジュースがつくセットだ。飲み物はカフェオレを選んだ。
しぼりたての「小さなジュース」が絶品

女性スタッフがパンの盛り合わせと、追加で頼んだクロワッサン、小さなジュースを運んできた。
今日のジュースは甘夏、もちろん既製品ではない。注文後ハンドジューサーで1杯ずつ丁寧にしぼった「小さなジュース」だった。
「柑橘類があるときはしぼりたてをおだししています」
「小さなジュース」と命名したのは片根さんの謙遜であると同時に、自負心からだと思う。

既製品であれば、小さなジュースとは名付けないと思う。
しぼりたての、フレッシュジュースをゆっくりと飲み干した。甘夏特有の酸味が喉に心地良かった。
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