
家庭料理として昔から食卓を飾ってきた料理や、地元の料理屋なら当然あるという、肉を使ったご当地メニュー。郷土の肉料理を味わえる、東京のお店を厳選してご紹介!
<大分>大分名物とり天処 つよし(旗の台)

大分の家庭料理をひと工夫して“つよし風”
大分出身でとり天が好きだった店主の川野純一が、川野家のおふくろの味を伝授して作るとり天を看板メニューにした居酒屋。
衣がふんわりしたとり天は、ももとむね肉の「ミックス」、「ささみ」、「もも」の3メニューあり、カボスしょう油やカラシでさっぱり味わうのが定番。

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住所:品川区旗の台3-12-2
TEL:03(3782)8990
営業:17:00~23:00
休業:日曜
席数:18席
予約:可
予算:夜目安2800~3000円
アクセス:東急線旗の台駅より徒歩約1分
<宮城>仙臺たんや 利久 東京駅店(東京駅)

気軽に駅ナカで仙台名物の牛タンを
戦後の仙台で生まれた牛たん定食。肉の厚み、熟成度を見極めながら職人が焼いた牛たん焼きはジューシーで、さっぱりした口当たりの牛のテールスープなどがセットになった定食が好評だ。東京駅構内グランスタダイニングにあり、気軽に利用できる。

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住所:千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅改札内1Fグランスタダイニング
TEL:03(5220)6811
営業:7:00~22:30(LO22:00)
休業:無休
席数:23席
予約:不可
予算:昼目安1400円~/夜目安1400円~
アクセス:JR東京駅改札内
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