都内や横浜でもときどき見かけるが、屋号が読めなかった。『茅乃舎(かやのや)』である。不勉強でごめんなさい。

かつお節や昆布など、天然素材でとっただしなどを扱うこの店の新形態『茅乃舎 だしおでん』が、東京ミッドタウンにオープンした。

おでん屋なのに、牛丼やカレーも提供しているというのだ。ということもあり、牛丼が大好きな女性を誘って入店した。

「だしおでん御膳」と、牛丼女子のために「おでんだしの牛丼」を注文。

フォトギャラリー【全画像】茅乃舎「だしおでん」が東京ミッドタウンに登場、注目の御膳を実食!
  • 【茅乃舎 だしおでん】熱伝導力がよい銅鍋でおでん種をゆっくりと炊いていました
  • 【茅乃舎 だしおでん】だしおでん御膳。混ぜ込みご飯、小松菜の煮物、高菜の漬物もセットになっています
  • 【茅乃舎 だしおでん】おでんは銅の器で登場
  • 【茅乃舎 だしおでん】おでんに欠かせない卵も美味
  • 【茅乃舎 だしおでん】おでんは大根にはじまり、大根に終わる。おいしかった

だしのプロが作っただしおでんを実食

【茅乃舎 だしおでん】 だしおでん御膳。混ぜ込みご飯、小松菜の煮物、高菜の漬物もセットになっています
【茅乃舎 だしおでん】 おでんは大根にはじまり、大根に終わる。おいしかった

まずは「だしおでん御膳」から実食。卵、大根、牛すじなどが盛られている。

大根は割箸で簡単に切れるほどしっかりと煮込んであった。牛丼女子とシェア。だしがよくしみ込んでいて誠に美味。牛丼女子も同じ意見でした。

厚揚げもシェア。しっかりとだしがしみていておいしい。これも牛丼女子と意見が一致。

【茅乃舎 だしおでん】 味がしみ込みにくいこんにゃくを時間をかけて炊いたおかげで、おいしくいただけた

こんにゃくは、隠し包丁が丁寧にほどこしてあった。家庭ではなかなかここまでできないし、やらないはず。って感心していたら全部食べてしまった。

味がしみ込みにくいこんにゃくを時間をかけて炊いたおかげで、だしがしみ込み、おいしくいただけた。

【茅乃舎 だしおでん】 もう少し時間をかけて煮込めば、もっとおいしくなるはず

牛すじは、ちょっと硬いかも。自分も牛すじをおでんに入れるのだけれど、3時間ほど下ゆでしている。

トロトロになるまで煮込むので、串には刺さらない。あと1時間煮たほうがよりおいしくなるんだけどなあ。

混ぜ込みご飯に脱帽。まじでおいしかった

【茅乃舎 だしおでん】 おでんに欠かせない卵も美味

卵は黄身までだしがしみ込んでいました。

おいしくて、牛丼女子とシェアしないで食べてしまったおでんが多かった。牛丼女子、ごめんね。

【茅乃舎 だしおでん】 混ぜ込みご飯。だしがきいていました


だしおでん御膳には白飯ではなく、混ぜ込みご飯がついていた。これが絶品。牛丼女子も喜んで食べていたっけ。やや甘い味付けがサイコー。

「おかわりができないのかなあ」と2人で話をしたぐらい美味。

高菜の漬物もおいしかったし。

小松菜の煮物もうまし。