冬は空気が乾燥してくると、肌も乾燥してきます。カサカサした肌でいると、思わぬ病気のリスクもあるので、からだの中から潤いを与えてあげることが大切です。この記事では、乾燥肌の原因とリスク、からだの中から改善できるような、おすすめの食材とレシピをご紹介します。
冬に乾燥肌になりやすい理由
冬になり気温が下がると、空気中の水分量が少なくなり、湿度も下がって空気が乾燥します。
そして、肌が乾燥した空気に触れると、肌の水分量が減って乾燥状態になってしまうのです。肌の表面では、肌の水分が逃げないようにできる皮脂の膜も分泌されなくなります。
気温が下がるとからだも冷えやすくなりますが、これも乾燥肌の原因となります。からだの熱が逃げないような暖かい素材の服を選び、しっかり肌を守りましょう。ただし、ポリエステルやナイロンなどの素材は、摩擦が起こりやすい傾向にあります。 乾燥肌の方は肌への刺激を少なくするためにも、コットンやシルク素材の衣類を選ぶと良いでしょう。(※1)
乾燥を放っておくとこんな危険が
肌が乾燥し始めたら、早めに対応してあげることが大切です。乾燥を放っておくと、以下のように、肌のトラブルを引き起こしたり、健康に被害を及ぼすリスクがあります。
1:肌のトラブル
肌が健康なときは、バリア機能が働いているのでウイルスやアレルギー物質が体内に入ることはありませんが、肌の乾燥を放っておくとバリア機能がなくなり、肌の水分が抜けてしまいます。
バリア機能がなくなると、荒れた肌の表面からウイルスやアレルギーが体内に入り、肌が荒れたり、アレルギーの病気になってしまうので、乾燥しないように気をつけることが大切です。
2:健康被害のリスク
たとえば、健康なときののどはバリア機能である繊毛運動が活発なので、ウイルスやアレルギーを寄せ付けませんが、のどが乾燥すると、このバリア機能が弱くなり、ウイルスが体内に入りやすくなります。
また、空気が乾燥していると、ウイルスが空気中に漂っている時間が長くなって、感染しやすくなるのです。そのため、冬になるとインフルエンザの流行が拡大しやすくなります。(※2)































