簡単に作れておいしい「リブロースのスパイス焼き」のレシピをご紹介。クミンやコリアンダー、ピリッと辛いチリパウダーのスパイシーな味わいと、アメリカン・ビーフは好相性。
根菜と一緒にオーブンで焼き上げて、そのまま食べたり、サンドウィッチにはさんでほおばったり、楽しみ方はいろいろ!
<材料(4人分)>
アメリカン・ビーフ リブロース(かたまり)…1kg
【A】
塩 塩小さじ…2
クミンシード…大さじ1
コリアンダーパウダー…小さじ2
粗挽き黒こしょう…小さじ1
チリパウダー…小さじ1/2
ビーツ…1個
じゃがいも(インカのめざめ)…4個
にんにく(皮付き)…2片
オリーブオイル、塩…各適量
作り方
1.アメリカン・ビーフは、ペーパータオルで水気を拭く。Aを混ぜ合わせて肉全体にまぶし、1~2時間以上おき、室温に戻す。ビーツは皮をむき、2cm幅のくし形に切る。じゃがいもは皮付きのまま半分に切る(大きいものは、くし形に切る)。
2.オーブンの天板にオーブンシートを敷き、1と皮付きにんにくをのせる。肉にオリーブオイルをまわしかけ、ビーツ、じゃがいも、にんにくにはオリーブオイル、塩をかける。
3.250℃に予熱したオーブンで15分焼く。金串を3秒ほど刺して焼き、唇の下にあててみて、ほんのり温かくなっていれば焼き上がり。まだ冷たければ温度を200℃に下げてさらに10分焼く。オーブンから取り出して、アルミホイルをかぶせて温かい場所で15分休ませる。
4.ビーツ、じゃがいもは竹串がすっと通るようならば、取り出す。まだ固いようならば、オーブンに戻し入れ、オーブンの余熱で火を通す。