約5分で簡単にできる「牛丼」の作り方をご紹介。すき焼き用の上等のものが、1人前2枚あればじゅうぶん。とろける肉の旨味に、牛丼のイメージが覆ること請け合い。
材料(2~3人分)
・牛すき焼き肉…250g
・玉ねぎ…1と1/2個
【A】だし…1カップ
みりん、酒、しょうゆ…各大さじ4
砂糖…大さじ1と1/2
・卵黄…1個分
・ごはん
・粉山椒
1.牛すき焼き肉は食べやすく切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
2.鍋にA と1 の玉ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして、玉ねぎに
火が通るまで煮る。
3.2の鍋に牛肉を入れて箸でほぐしながら煮て、まだ赤い部分が少し残っているく
らいで火を止める
4.丼にごはんをよそい、3をのせて、好みで卵黄を中央にのせ、粉山椒をふる。
関連記事