とろけるような食感に脂の甘みと八角の香りで、これぞパーフェクト!な中華風豚の角煮『東坡肉(トンポーロー)』の作り方をご紹介。ゆで→焼き→煮込み→蒸すの4段階で、手間と時間をたっぷりかけたおいしさを実現。
材料
皮付き豚バラ肉… 1kg
しょうゆ…大さじ1
サラダ油
【A】
しょうゆ…大さじ5
砂糖…大さじ4
紹興酒…1/2カップ
オイスターソース…大さじ1
八角… 1 個
花椒…小さじ1/2
シナモン…1/2本
ねぎの青い部分… 1本分
しょうが(薄切り)… 2枚
チンゲン菜… 2株
片栗粉…適量
作り方
1.皮付き豚バラ肉は半分に切り、たっぷりの湯(分量外)で30分ゆでる。鍋から肉を取り出し、冷ましてから、水気をよく拭いて大きめの角切りにする。ゆで汁はとっておく。
2.ボウルに大さじ1(分量外)のしょうゆを入れ、豚肉を入れて表面にしょうゆをからめる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の皮目から入れ、各面に焼き色がつくまで焼く。
4.鍋に豚肉とA、ゆで汁を豚肉がかぶるくらいまで入れて、2時間煮込む。できればそのままひと晩おいて冷ます。冷めたら脂を取り除く。
5.器に豚肉と煮汁を1カップ程度入れ、蒸し器で20~30分蒸す。ゆでたチンゲン菜とともに盛り合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけた煮汁をかける。
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