適度に歯ごたえがある豚ほほ肉は、やわらかくなるまで長時間煮ても肉の味が損なわれず、煮込みにぴったり。ほろっと崩れるようなやさしい食感と、程よく酸味の効いたバルサミコソースが絶妙な一品をご紹介。
材料
豚ほほ肉…800g
玉ねぎ…1個
バター…大さじ1
バルサミコ酢…150ml
トマトペースト…大さじ2
はちみつ…大さじ2~3
ローリエ…1枚
サラダ油、塩、こしょう
*つけ合わせ…パプリカ、さやいんげん
作り方
1.豚ほほ肉は塩をふる。玉ねぎは薄切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、中強火で肉の各面に焼き色をつける。
2.鍋にバター大さじ1 を熱し、玉ねぎ、塩少々を入れてしんなりするまで炒める。1の肉を入れて、バルサミコ酢を加えて煮立てる。
3.1のフライパンの脂を捨て、水1 カップを注ぎ、フライパンの底についた旨みをヘラでこそぎ取る。2の鍋に加えて、トマトペースト、はちみつ、ローリエ、塩を加える。ひたひたになる程度の水を入れて1時間半~2時間煮込む。
4.パプリカを乱切りにしてソテーし、加える。10分煮て、仕上げにゆでたさやいんげんを加え、塩、こしょうで味を調える。
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