こんにちは、隼人です。寒くてキッチンに立つのが辛かった冬も終わり、ようやく暖かい春がやってきましたね。
春はパン作りにピッタリな季節だということを知っていますか? 冬はなかなか気温が上がらず、夏も発酵が鈍くなるので、春はパン作りにちょうどいい気温なのです。
寒かったり暑かったりすると、動きが鈍くなるなんて、なんだか人間と似てますね……おっと、脱線(笑)
少しハードルが高いと思われがちなパン作りですが、今回は“材料を混ぜて捏ねるだけ”の、簡単で美味しいパンレシピをご紹介します。
しかもパンメーカーがなくても、炊飯器やフライパン、ホットプレートといった身近な器具があれば、美味しいパンが作れちゃうんです! ぜひ覚えて、試してみてくださいね。
基本のパン生地
【材料】
・強力粉:280g
・牛乳:100cc
・生クリーム:40cc
・水:60cc
・バター:15g
・塩:6g
・砂糖:大さじ3
・ドライイ一スト:6g
【作り方】
1:材料全部をビニール袋に入れます。
※ビニール袋は清潔なものであれば、どんなものでも構いませんが、薄いものだと破けてしまうので、2重にしてください。
2:よく混ざったら、60℃のお湯を張った器に、ボウルを入れて蓋をします。
3:20分くらい置き、膨れてきたらビニール袋から取り出します。
4:まな板に粉打ちをして、生地がしっかり混ざっているか確認しつつ、生地を捏ねながら丸くまとめます。
5:パン生地を、作るパンの大きさに合わせてカットします。
6:カットしたパン生地を丸めたら、ビニールをかぶせて10分くらい休ませます。
これで生地は完成。続いて今回のパン生地を使ったパン作りにピッタリなレシピを3つご紹介します。