最近タイ料理、ベトナム料理など、アジア料理がすっかり定着した日本ですが、最近『シンガポール料理』に注目が集まっているそうです。
みなさんはもう『シンガポール料理』を食べましたか?
私はまだ「シンガポール料理」を食べたことがないんです。
シンガポール料理ってなにが有名だっけ??
シンガポールと言えばマーライオン
・・・・何も思い浮かばない・・・・。
考えても答えが出ないので、大手町に先日オープンしたばかりのシンガポール料理専門店『新東記クラーク・キー』へ行くことにしました!!
ポップな看板が入りやすい雰囲気
このお店はなんと、シンガポール政府観光局が認定したシンガポール料理が食べられる店なんです!
これなら“本物”のシンガポール料理と出会えるはず!!
シンガポールの食文化って?
シンガポールは多民族国家なのもあり、民族によって宗教や食生活が様々です。
移民が多い国柄「共働き」が多く、外食が一般的なので、気軽に入れるレストランが街中にあります。
しかも、シンガポールの人々は、よく食べると言われていて、朝昼晩の他に夜食(サパー)も食べるそう。
それでは、さまざまな食文化の入り混じる「シンガポールの料理」をご紹介します!!
シンガポールのチキン料理
チキンハイナン
チキンハイナンは二種類のソースで
しっとりジューシーで柔らかい鶏肉は「大山鶏」を使用。
シンプルな調理法だけど、ソースでそのお店の個性が出るそう。
シンプルな鶏肉にピリッとした刺激が美味しい
手前がジンジャーソース、奥がチリソース。
2種類を混ぜて食べても、ふたつの味を別々に味わっても美味しい。
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