その土地ならではの素材やハーブ、スパイスを使って仕立てる個性豊かな各国料理。
現地出身のシェフが腕を振るい、本場さながらの味を届けてくれる、日本橋界隈の人気店を一挙にご紹介!
多国籍料理
ASIAN DINING HATY HATY(三越前)
日本料理の隠し味を加えた、アジア各国のご当地メニュー
・フォー 980円
鶏ガラを8時間ほど煮込んで抽出したスープに、隠し味の醤油がコクをプラス。ベトナム直輸入の米麺の食感も魅力。
・ガパオライス950円。定番のタイ料理だが、こちらは鶏肉をじっくり炒めてカリカリの食感に。
・生春巻き580円。日本酒を加えたスイートチリ、アンチョビが香るグリーンソース、ワサビマヨネーズの3種のソースで。
オーナーのジャミルさんはバングラデシュ出身。若い頃にアジア各国を巡り、そこで出会ったさまざまな味を独自の感性でアレンジしてオリジナル料理を作り上げたのだという。
そしておいしさを支えるもうひとつのポイントが、ジャミルさんに日本料理の修業経験もあること。醤油や味噌、酒といった日本の調味料にも造詣が深く、隠し味としてそれらを取り入れることで、本場の味でありながら日本人にも馴染みやすいここだけの料理が生まれるのだ。
揃うメニューは、バングラデシュをはじめ、タイ、ベトナム、インド、インドネシアといった国々の名物。新鮮な野菜やフレッシュハーブを多用した爽やかな料理も多く、とくに女性から高い支持を集めている。アジア料理では珍しい立体的で美しい盛り付けも、日本料理からインスパイアされたもの。
Data
03-3548-0564
11:30~14:30(LO14:00)/17:30~22:30(LO22:00)
休日 日曜・祝日
50席
中央区日本橋本町1-8-8 金山ビル1F
カード可(ランチは不可)
予約可(ランチは不可)
昼目安800円 依る目安2500円~3000円
分煙
東京メトロ銀座線ほか三越前駅A1出口より徒歩約5分
ウズベキスタン料理
アロヒディン(日本橋)
中央アジアの伝統料理を、ニューワールドのワインとともに
・仔羊とクスクスのタジン 1600円
細かい粒状のパスタ・クスクスをタジン鍋で調理する中央アジアや北アフリカの料理。骨付き羊肉から染み出す旨みが魅力。
・ミックスプレート900円。7種類がローテーションで登場する日替わりランチの一品。炒め物などが一皿に乗った人気メニュー。
・スマックサラダ650円。細かく切った野菜とスモークチーズをマヨネーズで和えたこってり味のサラダ。
・ルーマニア、キプロスなどの珍しいワインが揃う。ボトル2900円~。
中央アジアに位置する内陸国ウズベキスタン。ここはシェフの出身地であるそのウズベキスタン料理が味わえる東京でも希少な一軒。日本ではまだ馴染みが薄い異国の味だが、食べてみると違和感なく味わえると評判を呼んでいる。
人気の理由は野菜や穀物がふんだんな地域であること、そしてトルコやロシア料理の影響を受けつつ洗練されていること。香辛料は使うがそれ以上に素材の味や組み合わせが重視され、肉や野菜、穀物本来のおいしさを前面に出したおいしさに仕上げられているのだ。
ホワイトソースやトマトソース、ヨーグルトなども多用し、味のバリエーションも豊富。20種ほど揃うキプロスやトルコ、ジョージア(旧グルジア)の希少なワインとともに味わえば、初めてなのにどこか落ち着くような不思議な感覚が楽しめるはず。
Data
03-3271-0221
11:00~14:00/17:00~23:00(LO22:30)
休日 日曜
20席
中央区日本橋2-16-4 日本橋山田ビル1F
カード可
予約可
昼目安900円 夜目安3000円
喫煙可
東京メトロ銀座線ほか日本橋駅D1出口より徒歩約1分