「日本一おいしいミートソース」のお店で味わう、激ウマ肉!
「日本一おいしいミートソース」で知られる『東京MEAT酒場』。
同武蔵小山店が、昨年10月にリニューアル。外観と内観はもちろん、メニューもリニューアル。同店だけで提供するメニューも登場したという。
どんな料理を食べさせてくれるのか、期待に胸をふくらませながら『東京MEAT酒場 武蔵小山店』へ向かった。
『東京MEAT酒場』といえば、提灯がぶら下がったイメージが強い。ところが、改装した『同武蔵小山店』には提灯はいっさいなし。まるでオシャレな定食屋か食堂のような雰囲気。
「ランチはイタリアン食堂のコンセプトで、イタリアンな定食をご用意しています」と教えてくれたのはスタッフの濱名一樹さん。
まずは充実の「“肉ランチ”定食」をいただきます
定食は、「松阪ポークの伊(イタリアン)ステーキ」(1200円)、「グラスフェッドビーフのステーキ」(1800円)、「カジキマグロのソテー」(1200円)、「ミート酒場のローストビーフ丼」(1400円)の4種類。
「ぜひ『松阪ポークの伊ステーキ』を召し上がってください。ローマの名物料理『サルティンボッカ』をうち流にアレンジした料理です」
本来、仔牛肉などとプロシュット(生ハム)とセージ(ハーブの一種)で作るのがサルティンボッカ。それを松坂ポークと大葉で応用したというのだ。
豚モモ肉に「醤」(ジャン)と名付けた発酵調味料を塗り、その上に大葉をかぶせ、プロシュットを巻いたものをソテー。これが「松阪ポークの伊ステーキ」だ。
「濱名さん、醤ってなんですか」
「弊社の代表、四家(よつや)が考案した発酵調味料です。弊社ではお客様の健康を考え、化学調味料を使わず、発酵調味料で旨味を出しています」
待つこと5分。「松阪ポークの伊ステーキ」が届いた。