毎日作るご飯はレパートリーを増やしつつも、なるべく手間をかけずに作りたいものですよね。
数ある調味料の中でも、「焼肉のたれ」は万能調味料の一つ。醤油をベースに、にんにくや果実などがふんだんに使用されており、風味も香りも抜群。焼肉以外のおかずに使ってもおいしく仕上がるんです。
そこで今回は、焼肉のたれを使った簡単レシピを、焼肉のたれメーカーと料理研究家のママに教えていただきました。ぜひレパートリーを増やしておきましょう。
カンタンでおいしい!「焼肉のたれ」を使ったお手軽メニュー
1.モランボン「ジャン焼きそば」
モランボン「ジャン焼きそば」
いつもの焼きそばにモランボンの焼肉のたれ「ジャン」をプラスするだけでコクが増すのだそう!
ちなみにモランボンのジャンは焼肉のたれ売り場にはなく、精肉コーナーに置いてあるのをご存知ですか?
その秘密は「生」にあり。13種類の厳選素材を生のままブレンドしており、要冷蔵なので、精肉売場に陳列されているのです。
材料(2人前)
牛肉(切り落とし) 100g
焼きそば麺 2袋
焼きそば麺の添付ソース 1袋分
キャベツ 1/4個
もやし 1袋
水 大さじ2
サラダ油 適量
万能ねぎ、紅しょうが 各適量
「ジャン 焼肉の生だれ」 大さじ2
作り方
1.牛肉とキャベツは食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒めます。お肉の色が変わったら、野菜・麺・水を加え、麺をほぐしながら炒めます。
3.麺がほぐれてきたら添付のソースと「ジャン 焼肉の生だれ」を加え、サッと炒めます。
4.器に盛りつけ、小口切りにした万能ねぎをちらし、紅しょうがを添えてできあがり!
関連記事