フォトギャラリー【使用イメージあり】お肉も焼くだけでお店級!アイリスオーヤマの「グリルパン」
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グリルパンとは、グリル(網焼き)ができるフライパンのこと。

最近ではIH対応のグリルパンも増え、より気軽にグリル料理を楽しめるようになりました。

さまざまなメーカーからグリルパンが発売されていますが、今回は「アイリスオーヤマ」のグリルパンをレビューします。

鋳物製のため熱伝導性が良く、短時間で食材の旨味をぎゅっと閉じ込めた調理が可能です。

実際に使ってみて、その特長や使用感を詳しくご紹介します。

アイリスオーヤマの「グリルパン」をレビュー!

魚も丸ごと焼けるのでインスタ映えも狙える!

デザイン・特長

購入したのは「スキレットコートグリルパン SKL-G」。

アイリスオーヤマのグリルパンは「IH」「ガスコンロ」「オーブン」など幅広く利用でき、波型プレートで余分な脂を落としてヘルシーに調理できるのが特徴的です。

スキレットコート加工がされているため、中はふっくら、外はこんがり仕上がり、素材の旨味をぎゅっと閉じ込めてくれますよ。

30cm以上の横幅があるため、魚だって丸ごと焼けるし、大きなステーキ肉だってスピーディーに焼き上がります。

また、数万円するグリルパンがある中で、税込5,478円というリーズナブルな価格帯も魅力的!

シンプルなデザインと、洗練された雰囲気で、どんなインテリアにも違和感なく馴染みそうです。

グリルパンは蓋をせず調理することも可能ですが、付属のガラス蓋を用いて調理することで「スチーム効果」が高まります。

スチーム効果があることで素材の旨みがぎゅっと閉じ込められて、料理をふっくら仕上げてくれますよ。

取っ手の木目がおしゃれ

また、個人的には木目がおしゃれな取っ手がツボ!パーティーでもそのままテーブルに出せそうです。

そして、ユーザーに嬉しい配慮も!

グリルパンは加熱すると熱くなりますが、持ち手に被せられる「シリコンカバー」が付属されているので、やけどの危険性を抑えることができます。